昔カレー
2008年 12月 17日
肉じゃがをつくる途中、甘辛く味つけする前に半分を(しらたきは除く)取り分けておき、カレールウを投入すれば「昔カレー」のできあがり。じゃが芋、にんじん、玉ねぎがたっぷり、昭和生まれには懐かしい(であろう)、あの〝お母さんのカレー〟のやさしい味系です。
かーちゃんのカレーは水増しとでもいいますか、もっと小麦粉が多くて、さめてくると表面にうっすらと膜が張るようなカレーでしたけど。お肉も牛スネなんかじゃなくて、豚コマがほんのすこしでした。もっと昔には、魚肉ソーセージや鯖の缶詰、鯨の赤身を入れる家庭もあったとか。さすがにそこまで、わたしは見たことありませんが。
ごはんは十六穀米。真っ赤な福神漬けを、きらしていて、ちょっと残念。そんなに好きでもないのに、こういうカレーには福神漬けがないと、なんだか物足りない気がします。
かーちゃんのカレーは水増しとでもいいますか、もっと小麦粉が多くて、さめてくると表面にうっすらと膜が張るようなカレーでしたけど。お肉も牛スネなんかじゃなくて、豚コマがほんのすこしでした。もっと昔には、魚肉ソーセージや鯖の缶詰、鯨の赤身を入れる家庭もあったとか。さすがにそこまで、わたしは見たことありませんが。
ごはんは十六穀米。真っ赤な福神漬けを、きらしていて、ちょっと残念。そんなに好きでもないのに、こういうカレーには福神漬けがないと、なんだか物足りない気がします。
確かに、福神づけとらっきょうもあると最高。だよね。
特に、こういう昭和カレーは。。
特に、こういう昭和カレーは。。
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yurikak5 at 2008-12-17 18:30
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bun122 at 2008-12-17 18:32
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green-field-souko at 2008-12-17 19:15
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green-field-souko at 2008-12-17 19:18
■ヨモギさま ううん、ない!^^ しいて言うならスーパーのセール品ね。
セールじゃないときは、ジャワカレー中辛が多いかもしれません(笑)
セールじゃないときは、ジャワカレー中辛が多いかもしれません(笑)
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green-field-souko at 2008-12-17 19:26
by green-field-souko
| 2008-12-17 06:27
| そうるふうど
|
Comments(6)