かぶの汁とも菜
2009年 02月 02日
汁とも菜(しるともざい)は、このあたりの古い言い方で、「汁とも菜ともつかない料理」のこと。
具だくさんで濃い目の味つけは、汁物でもあり、おかずでもあり、「これひとつで食事が済む」的な意味で使います。
つくるほうが手抜きしたいとき、ちょっと貧しい食卓に、登場する料理ですから、上等な具材のものを汁とも菜とは、まあ、言いません。
これは「かぶの汁とも菜」。皮をむいて割った小かぶを、煮干し昆布だしでコトコト煮て、お醤油を少々。いま時季のかぶは、ちょっと信じられないほど甘くなっているので、味醂などは入れなくても甘味はじゅうぶん。というか、甘すぎるほどです。お椀によそって、七味をぱらり。
わたしの畝から採ってきた、こんな小かぶで、つくってみました。とろっとろです。
具だくさんで濃い目の味つけは、汁物でもあり、おかずでもあり、「これひとつで食事が済む」的な意味で使います。
つくるほうが手抜きしたいとき、ちょっと貧しい食卓に、登場する料理ですから、上等な具材のものを汁とも菜とは、まあ、言いません。
これは「かぶの汁とも菜」。皮をむいて割った小かぶを、煮干し昆布だしでコトコト煮て、お醤油を少々。いま時季のかぶは、ちょっと信じられないほど甘くなっているので、味醂などは入れなくても甘味はじゅうぶん。というか、甘すぎるほどです。お椀によそって、七味をぱらり。
わたしの畝から採ってきた、こんな小かぶで、つくってみました。とろっとろです。
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koto01011 at 2009-02-02 11:50
一瞬、小芋かと思いました(^_^)
小かぶなんですね!温まっておいしそうです。。。
下のランチも安いですね!びっくりです。
私も自分の気性に、ほとほと嫌になる時が多々あります。
変わりたいと思っても変われないんですよね・・・
この気性に少しずつ折り合いつけて、なんとか日々楽しみながら、生きていければ良いなぁ~と思ってます。
小かぶなんですね!温まっておいしそうです。。。
下のランチも安いですね!びっくりです。
私も自分の気性に、ほとほと嫌になる時が多々あります。
変わりたいと思っても変われないんですよね・・・
この気性に少しずつ折り合いつけて、なんとか日々楽しみながら、生きていければ良いなぁ~と思ってます。
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as_78 at 2009-02-02 18:45
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green-field-souko at 2009-02-02 19:39
■ことえさま ですねー。たしかに、お醤油がしみて小芋に見えます。
老舗料亭もランチなら庶民的なお値段なので、たまに行ったりします。
そうですね、折り合いをつけられるひとに、わたしはなりたい(笑)
むずかしいことだと思うのですけど、お互いに、ぼちぼち、いきましょうー^^
老舗料亭もランチなら庶民的なお値段なので、たまに行ったりします。
そうですね、折り合いをつけられるひとに、わたしはなりたい(笑)
むずかしいことだと思うのですけど、お互いに、ぼちぼち、いきましょうー^^
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green-field-souko at 2009-02-02 19:52
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green-field-souko at 2009-02-03 08:21
■シーさま わたしのPCは「下部」と出ました。ははは。
湯気は逆光で撮るとよいみたいです。というか、うちの間取りだと逆光に
ならざるを得ないんですよ。ちゃんとしたデジカメほしいです。。。
ところで、この湯気、心霊ぽくない?^^
湯気は逆光で撮るとよいみたいです。というか、うちの間取りだと逆光に
ならざるを得ないんですよ。ちゃんとしたデジカメほしいです。。。
ところで、この湯気、心霊ぽくない?^^
by green-field-souko
| 2009-02-02 09:38
| そうるふうど
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Comments(6)