ずっと生き難かった。ため息と深呼吸の備忘録。


by 草子
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

白菜とおあげ 菜バージョン

残っている、白菜とおあげの汁物。
塩と醤油を足して味をととのえ、水とき片栗粉でゆるくとろみを付けました。
仕上げに生姜の絞り汁をすこし。ごはんのおかずに。
白菜とおあげ 菜バージョン_c0145183_52008.jpg

Commented by as_78 at 2009-02-15 07:12
おはよう
白菜と油揚げって 合うよね
私はよくしょうゆ味で 二つを炊き合わせるよ
最後にとろみはいいかもね それと生姜
今年の冬は 草子レシピのおかげで
よく食べるからほかほかよ~。(´▽`)*゚
Commented by green-field-souko at 2009-02-15 07:57
■as_78さま おはよー^^
お醤油味も、こっくりしておいしそうだわ。
冬場のねぎと生姜は欠かせないのよ、わたし、体温低いから(笑)
つぎは、ねぎをUPするわね。
Commented by seechan2525 at 2009-02-15 11:00
美味しそう。。。。。。。。。
白菜は大好き!夏のナスと同じ位に、あたくしには欠かせない食材だわ
なるほどね、とろみ付けておかずにね、今度やってみるわ
私はよく干し椎茸と油揚げと、白滝でおかずにします
不思議な事が・・・
若い頃は漬物でも煮物でも炒め物でも、
葉っぱの方が好きだったのに
このお年頃になったら、芯の方が愛おしくなって来ました。。。
何はともあれ、白菜バンザイ!白菜サイコー!
Commented by green-field-souko at 2009-02-15 15:53
■シーさま ねえねえ、シーちゃんも畑でもやんない? とりあえず♪
いいわよお。いいわよお。精神的にも。そろそろ春だしね。ぜひ!^^
by green-field-souko | 2009-02-15 05:21 | ときどきプチ野菜料理 | Comments(4)