100%すもものピュアシャーベット
2009年 07月 23日
果物は生そのままでいただくのが、いちばん好きなのだけれど、食べきれないぶんは砂糖で煮ます。
ゆるゆるのジャムというか、コンポートと呼ぶのが正しいのか、でもコンフィチュールなんて言い方もあって、まあ、そんな感じになります。
いろんな果物のそれを、パンにのっけたり、煮物の隠し味に入れたり、ソーダ水で割ったり。適当に使いまわしてきましたが、このたび、ふと思い立ち、シャーベットをつくってみました。面倒なことに向かない性格なので、いままで、シャーベットまでには手が出ていなかったのです。
ステンレスの容器(冷えやすい)に、煮たすももを流し込み、フリーザーに入れます。固まってきたらフォークでかき混ぜ、またフリーザーへ戻します。何度か繰り返しているうちに空気を含み、勝手にシャーベット状になっていきます。
↓味見してもらった全員が「おいしい!」と言ってくれたシャーベット。ピンクは皮の色。種も入ったまま。
果物と砂糖だけで、へ~、こんなにおいしいシャーベットが簡単にできるんだ~。と、つくったほうも眼からウロコです。100%フルーツのピュアシャーベット。ちょっと、はまりかけています。
つぎはやっぱり西瓜でしょうか?
ごらんいただき ありがとうございます
ぽち!も どうぞよろしく
ゆるゆるのジャムというか、コンポートと呼ぶのが正しいのか、でもコンフィチュールなんて言い方もあって、まあ、そんな感じになります。
いろんな果物のそれを、パンにのっけたり、煮物の隠し味に入れたり、ソーダ水で割ったり。適当に使いまわしてきましたが、このたび、ふと思い立ち、シャーベットをつくってみました。面倒なことに向かない性格なので、いままで、シャーベットまでには手が出ていなかったのです。
ステンレスの容器(冷えやすい)に、煮たすももを流し込み、フリーザーに入れます。固まってきたらフォークでかき混ぜ、またフリーザーへ戻します。何度か繰り返しているうちに空気を含み、勝手にシャーベット状になっていきます。
↓味見してもらった全員が「おいしい!」と言ってくれたシャーベット。ピンクは皮の色。種も入ったまま。
果物と砂糖だけで、へ~、こんなにおいしいシャーベットが簡単にできるんだ~。と、つくったほうも眼からウロコです。100%フルーツのピュアシャーベット。ちょっと、はまりかけています。
つぎはやっぱり西瓜でしょうか?
ごらんいただき ありがとうございます
ぽち!も どうぞよろしく
Commented
by
as_78 at 2009-07-23 09:05
いいねいいね~
あのちょっと凍らせの かきまぜが面倒くさいんだよね。。。
っていうか忘れる・・・
今年はいちごでやってみるつもりが 断念(^_^;)
すいかはどうかと思うけど。。。スイカバーってアイスあるしね♪
あのちょっと凍らせの かきまぜが面倒くさいんだよね。。。
っていうか忘れる・・・
今年はいちごでやってみるつもりが 断念(^_^;)
すいかはどうかと思うけど。。。スイカバーってアイスあるしね♪
0
Commented
by
seechan2525 at 2009-07-23 09:30
へえ〜、私も果物は生のままが一番好きだけど
煮詰めたものをシャーベットになんて、考えた事も無かった。。。
美味しそうね〜、ちょっとお味見(笑)
そうそう、去年作っておたまちゃんにやられた“爆弾スイカ”
今年はどうですか?
最近スーパーのあちこちで見掛けるので、草子様を思い出します
煮詰めたものをシャーベットになんて、考えた事も無かった。。。
美味しそうね〜、ちょっとお味見(笑)
そうそう、去年作っておたまちゃんにやられた“爆弾スイカ”
今年はどうですか?
最近スーパーのあちこちで見掛けるので、草子様を思い出します
Commented
by
koto01011 at 2009-07-23 09:59
Commented
by
green-field-souko at 2009-07-23 10:27
■as_78さま いいでしょ、いいでしょ^^
それがね、ジャムっぽいせいか、カチンコチンには凍らなくて、かき混ぜやすかった。
そっか、西瓜は却下か…そんなら胡瓜・茄子・トマトはどうでしょか?
やっぱりさ、畑にあるものでないと、お財布が困るのよwww
それがね、ジャムっぽいせいか、カチンコチンには凍らなくて、かき混ぜやすかった。
そっか、西瓜は却下か…そんなら胡瓜・茄子・トマトはどうでしょか?
やっぱりさ、畑にあるものでないと、お財布が困るのよwww
Commented
by
green-field-souko at 2009-07-23 10:29
Commented
by
green-field-souko at 2009-07-23 10:31
Commented
by
germanmed at 2009-07-26 05:28
Commented
by
green-field-souko at 2009-07-26 10:10
■どくとるくまさま ネットの不調、直ったんですね。よかった、よかった。
アイス×ヨーグルト×ゆるジャム。リッチ感たっぷりですね♪^^
なんか今、すごーく食べたくなりました。苺のゆるジャムがまだありました。
アイス×ヨーグルト×ゆるジャム。リッチ感たっぷりですね♪^^
なんか今、すごーく食べたくなりました。苺のゆるジャムがまだありました。
Commented
by
rabi8a at 2009-07-26 17:41
氷菓子、って感じですよね♪ゼラチンでゼリーにしてそれをシャーベットにするのはやったことあるけど、これこそ「果物100%」だ~♪
Commented
by
green-field-souko at 2009-07-27 11:17
■うさきちさま ジェラートって感じの食感でした。とろっとろ♪
いろんな旬の果物でつくったら楽しいだろうなあ^^
いろんな旬の果物でつくったら楽しいだろうなあ^^
by green-field-souko
| 2009-07-23 06:19
| ときどきプチ野菜料理
|
Comments(10)