ずっと生き難かった。ため息と深呼吸の備忘録。


by 草子
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

ちょこっとエゴマ

焼肉屋さんでよく登場するエゴマ。
青しそに似た、あってもなくてもいい葉っぱ、くらいに思っていましたが、初めて畑に蒔いてみたら、まるでベツモノが育ちました。葉は厚々として、裏返せばほんのり紫色。香りの強烈なこと。いままで食べたエゴマは、いうなればモヤシだったようです。
ちょこっとエゴマ_c0145183_68798.jpg

ちょっと、すごい。香りにびびった家族全員に、味見を断られましたが、わたしは消費しようと思います。

みりんと醤油でゆるめた味噌を、エゴマに薄く塗りながら重ねていきます。
しんなりしたら、海苔でやるように、ごはんを包んでいただきます。うん、わるくないと思うんだけどなあ。

ちょこっとエゴマ_c0145183_69681.jpg



にほんブログ村 写真ブログ フォトエッセイへ
今度 友だちに試食させてみよう^^
ごらんいただき ありがとうございます
ぽち!も どうぞよろしく

Commented by ekoekolove at 2009-08-06 06:54
おーご飯に合いそう!
きゅうりと和えて、酒のつまみにもいいね。
昨日は休肝日だったから、今夜はうまい酒が飲めるぞー!
一枚おくれw
Commented by as_78 at 2009-08-06 07:24
おはよ♪
エゴマいいなぁ。。。 大好き。。。
焼肉屋さんより かおりが強いの?
ますますたべてみたい+.゚(*´∀`)b゚+.゚
Commented by green-field-souko at 2009-08-06 13:56
■ekoekoさま 茹でたお肉を包んでも、おいしいよん^^
うははは。休肝日、あるんですか。
それじゃあ、守ったご褒美に進呈しましょう。全部持ってけー!
Commented by green-field-souko at 2009-08-06 13:57
■as_78さま おはよー^^ もお、ぜんぜん強いの。
丈夫だから栽培してみたら。好きなだけ摘めるッ!^^
by green-field-souko | 2009-08-06 06:13 | ときどきプチ野菜料理 | Comments(4)