ちょこっとエゴマ
2009年 08月 06日
焼肉屋さんでよく登場するエゴマ。
青しそに似た、あってもなくてもいい葉っぱ、くらいに思っていましたが、初めて畑に蒔いてみたら、まるでベツモノが育ちました。葉は厚々として、裏返せばほんのり紫色。香りの強烈なこと。いままで食べたエゴマは、いうなればモヤシだったようです。
ちょっと、すごい。香りにびびった家族全員に、味見を断られましたが、わたしは消費しようと思います。
みりんと醤油でゆるめた味噌を、エゴマに薄く塗りながら重ねていきます。
しんなりしたら、海苔でやるように、ごはんを包んでいただきます。うん、わるくないと思うんだけどなあ。
今度 友だちに試食させてみよう^^
ごらんいただき ありがとうございます
ぽち!も どうぞよろしく
青しそに似た、あってもなくてもいい葉っぱ、くらいに思っていましたが、初めて畑に蒔いてみたら、まるでベツモノが育ちました。葉は厚々として、裏返せばほんのり紫色。香りの強烈なこと。いままで食べたエゴマは、いうなればモヤシだったようです。
ちょっと、すごい。香りにびびった家族全員に、味見を断られましたが、わたしは消費しようと思います。
みりんと醤油でゆるめた味噌を、エゴマに薄く塗りながら重ねていきます。
しんなりしたら、海苔でやるように、ごはんを包んでいただきます。うん、わるくないと思うんだけどなあ。
今度 友だちに試食させてみよう^^
ごらんいただき ありがとうございます
ぽち!も どうぞよろしく
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ekoekolove at 2009-08-06 06:54
おーご飯に合いそう!
きゅうりと和えて、酒のつまみにもいいね。
昨日は休肝日だったから、今夜はうまい酒が飲めるぞー!
一枚おくれw
きゅうりと和えて、酒のつまみにもいいね。
昨日は休肝日だったから、今夜はうまい酒が飲めるぞー!
一枚おくれw
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as_78 at 2009-08-06 07:24
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green-field-souko at 2009-08-06 13:56
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green-field-souko at 2009-08-06 13:57
■as_78さま おはよー^^ もお、ぜんぜん強いの。
丈夫だから栽培してみたら。好きなだけ摘めるッ!^^
丈夫だから栽培してみたら。好きなだけ摘めるッ!^^
by green-field-souko
| 2009-08-06 06:13
| ときどきプチ野菜料理
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Comments(4)