ずっと生き難かった。ため息と深呼吸の備忘録。


by 草子
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

胡瓜と生姜のなます

今日も蒸し暑かった。くたびれたあ。
不景気といえども、お盆休み前は、それなりにバタバタします。

こんな日は、さっぱりと、そして元気が出るように酢をとりましょうか。
皮をむいてスライサーで薄切りにした胡瓜は、塩でもんで水気を絞ります。
これと新生姜の甘酢漬け(汁ごと)を混ぜるだけ。冷やして。

うちのほうでは、酢の物とはあまり言わず、「なます」と言います。
胡瓜と生姜のなます_c0145183_17304676.jpg



にほんブログ村 写真ブログ フォトエッセイへ
なぜか不味そうな色に撮れてしまった…
ごらんいただき ありがとうございます
ぽち!も どうぞよろしく

Commented by as_78 at 2009-08-11 19:51
こんばんは♪
これは甘酢漬けマニアとしては はずせないメニューね(・∀・)b
家もよく作るよ~ 今も冷蔵庫に入ってます
まったく同じ(爆)
Commented by green-field-souko at 2009-08-12 05:12
■as_78さま おはよー^^ (になってしまった)
まったく同じって、考えてみたら、すごいわよね♪ おそろりだね。
うん、酢漬け倶楽部(って?笑)としては、スタンダードなラインよね^^
Commented by koto01011 at 2009-08-12 09:35
おはようございます!
うちは大根と人参と鯖を酢漬けしたものを、あえたものを「なます」って言ってます。
私も甘酢漬け大好きです♪
Commented by green-field-souko at 2009-08-12 15:26
■ことえさま おはようございます^^ (午後だけど)
なますって、もともとは魚を酢でどうにかしたものを、称したそうですね。
それでは、ことえさんも酢漬け倶楽部の部員ってことで♪
by green-field-souko | 2009-08-11 17:34 | ときどきプチ野菜料理 | Comments(4)