きゅうりとゴーヤであれこれ
2009年 08月 21日
冷蔵庫の奥から、昨年すこしだけつくった白干しが出てきました。
味見してみたら、とってもよい。梅のエキスがとろりとにじみ、甘味さえ出ています。うま~~~
この白干しをつぶして、薄くスライスした、きゅうり・ゴーヤ・茗荷を和えてみました。
野菜は冷水にさらし、和える直前に水気をしっかり切ります。
今年は白干しを、余計めに仕込みました。やっぱり一年は寝かさないと、まろやかにならない。
きょうの出張は、梅干しおにぎりにしよう!
ごらんいただき ありがとうございます
ぽち!も どうぞよろしく
干し椎茸を甘辛く含め煮にしたものが残っていたので、塩でもんだきゅうりと併せて、ごま酢和えに。
味つけは酢と、含め煮の煮汁を使いまわしました。
ゴーヤは、上等のほうのごま油で炒め、塩こしょうで味つけ。炒めナムルという感じです。
粗挽きの黒こしょうだと香りも食感もきついので、
スーパーの焼き鳥に付いてくる、あの小袋の塩こしょうが具合よいと思います。
味見してみたら、とってもよい。梅のエキスがとろりとにじみ、甘味さえ出ています。うま~~~
この白干しをつぶして、薄くスライスした、きゅうり・ゴーヤ・茗荷を和えてみました。
野菜は冷水にさらし、和える直前に水気をしっかり切ります。
今年は白干しを、余計めに仕込みました。やっぱり一年は寝かさないと、まろやかにならない。
きょうの出張は、梅干しおにぎりにしよう!
ごらんいただき ありがとうございます
ぽち!も どうぞよろしく
干し椎茸を甘辛く含め煮にしたものが残っていたので、塩でもんだきゅうりと併せて、ごま酢和えに。
味つけは酢と、含め煮の煮汁を使いまわしました。
ゴーヤは、上等のほうのごま油で炒め、塩こしょうで味つけ。炒めナムルという感じです。
粗挽きの黒こしょうだと香りも食感もきついので、
スーパーの焼き鳥に付いてくる、あの小袋の塩こしょうが具合よいと思います。
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as_78 at 2009-08-21 07:37
おはよ♪
美味しそう!! 下に溜まったエキスがこれまたそそるね~
お料理はどれも 小料理屋さんみたいよ
茗荷ときゅうりとゴーヤは真似っこしたいわ♪
今日はお仕事ね いってらっしゃ~い♪
美味しそう!! 下に溜まったエキスがこれまたそそるね~
お料理はどれも 小料理屋さんみたいよ
茗荷ときゅうりとゴーヤは真似っこしたいわ♪
今日はお仕事ね いってらっしゃ~い♪
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ekoekolove at 2009-08-21 16:12
目で食べております(笑)
これから夕ご飯の支度なんだけど、飲みたくて飲みたくて、でもツマミがねぇなぁと思っていた所に来たよこの画像!
飲みねぇと言われた気がしたから飲んじゃうよ~
ところで、カレンダーのブログパーツ素敵だね。
真似していいかい?
これから夕ご飯の支度なんだけど、飲みたくて飲みたくて、でもツマミがねぇなぁと思っていた所に来たよこの画像!
飲みねぇと言われた気がしたから飲んじゃうよ~
ところで、カレンダーのブログパーツ素敵だね。
真似していいかい?
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mu-0323 at 2009-08-22 02:33
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green-field-souko at 2009-08-22 06:06
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green-field-souko at 2009-08-22 06:09
■ekoekoさま わたしがつくると、なぜか肴風になってしまうのよw
カレンダーいいでしょ^^ 真似っこしてちょうだい。広めましょう^^
カレンダーいいでしょ^^ 真似っこしてちょうだい。広めましょう^^
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green-field-souko at 2009-08-22 06:21
■イタチさま お茶飲むなら、酒を呑むので、お茶うけとは思いつきませんでしたw
気に入っていただけて嬉しいです。呑めないひとも来れる、ブログ呑み屋でも
やってみようかと思っているのですが、どうなりますことやら。
今日も梅干しおにぎりですw いってきます。ありがとう。
気に入っていただけて嬉しいです。呑めないひとも来れる、ブログ呑み屋でも
やってみようかと思っているのですが、どうなりますことやら。
今日も梅干しおにぎりですw いってきます。ありがとう。
by green-field-souko
| 2009-08-21 05:40
| ときどきプチ野菜料理
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Comments(6)