ゴーヤのあっさり漬け
2009年 09月 02日
酢醤油に漬け込んだゴーヤ。 なかなか結構な、お味になりました。
じつは、別冊「現代農業」2009年1月号で、見つけた方法でした。
ゴーヤ1㎏に対して、漬け汁は醤油と酢各180cc・みりん50cc・砂糖50g、唐辛子2、3本。
ゴーヤは漬ける前にサッと熱湯にくぐらせるそうです。
一度、煮立たせて常温にさました漬け汁にゴーヤをひたし、冷蔵庫で2、3日。
わたしはこれの半量にして、甘味をすこし減らした漬け汁にしてみました。
畑の小ぶりのゴーヤが、たまたま500gほどだったので。
ゴーヤの白と緑の境目がかたいので、削ぎとると丁寧なのかもしれません。
けっこう後引くかな
ごらんいただき ありがとうございます
ぽち!も どうぞよろしく
じつは、別冊「現代農業」2009年1月号で、見つけた方法でした。
ゴーヤ1㎏に対して、漬け汁は醤油と酢各180cc・みりん50cc・砂糖50g、唐辛子2、3本。
ゴーヤは漬ける前にサッと熱湯にくぐらせるそうです。
一度、煮立たせて常温にさました漬け汁にゴーヤをひたし、冷蔵庫で2、3日。
わたしはこれの半量にして、甘味をすこし減らした漬け汁にしてみました。
畑の小ぶりのゴーヤが、たまたま500gほどだったので。
ゴーヤの白と緑の境目がかたいので、削ぎとると丁寧なのかもしれません。
けっこう後引くかな
ごらんいただき ありがとうございます
ぽち!も どうぞよろしく
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at 2009-09-02 05:07
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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green-field-souko at 2009-09-02 05:40
■鍵コメさま こちらのエキサイトのアドレス欄に、そちらのURLをコピペ。
あるいは「お気に入り登録」から伺っています。問題なくコメントできていますよ。
う~ん、ヤフー経由だとどうなんでしょうか、ごめん、わからない...
あるいは「お気に入り登録」から伺っています。問題なくコメントできていますよ。
う~ん、ヤフー経由だとどうなんでしょうか、ごめん、わからない...
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rollingwest at 2009-09-02 05:56
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green-field-souko at 2009-09-02 06:10
■RWさま ありがとうございます(爆)
文字修正は反映されないはずなのに。変ですよねえ。
文字修正は反映されないはずなのに。変ですよねえ。
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as_78 at 2009-09-02 09:25
おはよ♪
なんかおかしいよね。。。 時間もかかるし・・・
今朝もしばらくストップしてた・・・
私の醤油漬けはなんだかな・・・
いま一つ苦味が先行しちゃってて 美味しくない
細かく刻んでチャーハンにでも入れてみようかと思ってる
今度は草子さんレシピ?でやってみようかな。。。
やっぱり酢が入らないとダメかなw
なんかおかしいよね。。。 時間もかかるし・・・
今朝もしばらくストップしてた・・・
私の醤油漬けはなんだかな・・・
いま一つ苦味が先行しちゃってて 美味しくない
細かく刻んでチャーハンにでも入れてみようかと思ってる
今度は草子さんレシピ?でやってみようかな。。。
やっぱり酢が入らないとダメかなw
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happydesigncafe at 2009-09-02 15:13
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at 2009-09-02 20:18
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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at 2009-09-02 20:28
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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mu-0323 at 2009-09-03 02:14
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green-field-souko at 2009-09-03 06:18
■as_78さま おはよー^^ エキサイトさん、今朝もちょっと重いみたい。
失敗を消したいから、今日はいっぱいUPするぞーw
酢がね、よかった。さっと湯通しするのも、苦味にはいいのかもね。
わたし的には、お醤油味が、ちと濃すぎたかも^^
本の料理って何度かつくるうちにベツモノになっちゃわない?
失敗を消したいから、今日はいっぱいUPするぞーw
酢がね、よかった。さっと湯通しするのも、苦味にはいいのかもね。
わたし的には、お醤油味が、ちと濃すぎたかも^^
本の料理って何度かつくるうちにベツモノになっちゃわない?
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green-field-souko at 2009-09-03 06:41
■happydesigncafeさま おおお! 胡瓜よいですね。胡瓜でやります。
育ちすぎの胡瓜どもを漬けてやるぅ(笑) ありがとうございます。
KOTORIさん、パスタに飽きましたか? わたしは白飯に飽きていますよ(爆)
仕事の今のバタバタが落ちついたら、ゆっくりおじゃまさせてくださいね^^
育ちすぎの胡瓜どもを漬けてやるぅ(笑) ありがとうございます。
KOTORIさん、パスタに飽きましたか? わたしは白飯に飽きていますよ(爆)
仕事の今のバタバタが落ちついたら、ゆっくりおじゃまさせてくださいね^^
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green-field-souko at 2009-09-03 06:42
■鍵コメさま ふふふ。よろしくね。
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green-field-souko at 2009-09-03 06:45
■イタチさま う~ん、う~ん... えっと。すこしは苦いです。
でも、ゴーヤチャンプルーが大丈夫ならOKではないかなー、という苦さかと^^
ゴーヤって種類によっても苦さが異なるようです。うちの畑に限っていえば、
短くて太いタイプが苦味がすくないです。
でも、ゴーヤチャンプルーが大丈夫ならOKではないかなー、という苦さかと^^
ゴーヤって種類によっても苦さが異なるようです。うちの畑に限っていえば、
短くて太いタイプが苦味がすくないです。
by green-field-souko
| 2009-09-02 04:39
| ときどきプチ野菜料理
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Comments(13)