ずっと生き難かった。ため息と深呼吸の備忘録。


by 草子
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

寒いからロールキャベツにしよう

「やひこ」という品種のキャベツ。
意地でも、無農薬有機で育てるので、当然、外葉は虫穴だらけ。
いいんです。中身はまったく大丈夫だもん。
寒いからロールキャベツにしよう_c0145183_9182527.jpg


生食向きの品種だけあって、やはり、生がいちばんおいしいと思うのですが、
甘くやわらかく繊維がすくない葉は、コトコト煮込むと、わりと短時間でとろっとろ。
ナイフ要りません。お箸で切れます。芯も、うま~い。

寒いからロールキャベツにしよう_c0145183_9184013.jpg



にほんブログ村 写真ブログ フォトエッセイへ
野菜スープ系のおいしい季節ですね
ごらんいただき ありがとうございます
励ましの応援クリックも どうぞよろしく

Commented by シー坊 at 2009-11-03 11:56 x
う~ん、あったかい汁物の美味しい季節…
それだけで冬が少し好きになりそうよ

引越し決まったの?
陽当たりは絶対だよね、希望の物件にうまく当たりますように…
Commented by nature21-plus at 2009-11-03 14:32
まるで、ひとりぐらしのジジイのためのようなコーナーです!。
「ほぉ!これにすべぇ…。」と、おそいランチを美味しくいただきました。

ごちそうさまでした。
Commented by nature21-plus at 2009-11-03 17:50
「大根」の原稿です。PDFは金曜になります。
ーーーーーーーーーーーー
上津に暮らして、もっとも変わったことは「食べること」かも知れない。

これまでの暮らしを思えば、それは「食べるものを買う!」ような状況だった。上津の美しい田園風景の真っ只中に暮らすようになって、これが、地主のおばあさんが丁寧に作られる野菜を毎日の様にいただくようになり「食事を作る」に大きく変ったのだ。

しかし、そろそろ「老い」に差し掛かった一人暮らしの「食べること」である。今日も、新鮮な大根をいただいたのだが、これを美味しくいただく知恵が湧かない。気候の良い時期ならサラダなどが最良なのだが、寒い時期にはそれも辛い。

インターネットは、こう言うときにじつに便利だ!。Googleあたりに「大根・寒い・料理」ぐらいを検索すれば、数百というレベルにヒットする。

だが、それらの大半は、いわゆる「料理自慢」がすぎるようだ。一人暮らしの初老のそれに合うレベルを探していて「なんちゃって百姓」という文字列を見つけた。
Commented by nature21-plus at 2009-11-03 17:52
「なんちゃって…!」 

つまり偽者を意味する言葉だろう。これに、「なにを馬鹿な…!」と思いつつ、そのページを開いて今度は逆に驚かされた!。

ある日は、自ら耕す畑の畔の小さな生き物たちの物語が燦々と降りそそぐ陽光の中に語られる。かと思えば、いわゆる「旬」以前の間引かれたさまざまな野菜のオリジナルな調理法などが、爽やかな風に歌うかのようにつづられるのだ。そして、その合間あいまに、すこしシュールな「心象のスケッチ」とでも言うべき言葉が美しい写真とともにアップされる。

この農業を軽やかに楽しむブログの主は、理知的で、とても素敵な女性であるようだ。日頃、「子どもたちの育ちの支援」などと言葉にしながら、この「なんちゃって百姓」という文字列に、「なにを馬鹿な…!」としか反応できなかった自分こそを恥じた!。

ともあれ、この「旅するように暮らしたい」というブログのおかげで、おばあさんにいただいた大根を、美味しくいただくことができた。
ーーーーーーーーーーーー
本当は、800字数なのですが、添付写真の枠取りでごまかすらしいです。

Commented by rollingwest at 2009-11-03 18:40
今日は全国的に寒波に襲われましたが、そちらは積雪がありましたか?
Commented by ekoekolove at 2009-11-03 21:38
今日は寒かったから、こんなお料理が羨ましい。
ってうちも今日は雑炊だったんだ。
草子さんのロールキャベツは小振りでかわいらしいね。
俺はこんな嫁が欲しいぞ!!
Commented by mu-0323 at 2009-11-04 03:27
あー美味しそう。
ロールキャベツは断然コンソメ派です♪
うちは昨日、野菜スープにしましたよ^^あれ食べるとナゼかホッとしますよねぇ。
Commented by green-field-souko at 2009-11-04 04:50
■シーさま 仙台の芋煮も、おいしそうだったよー。
おかげさまで、なんとか引越しとなりそうです。心配はお金だけ~(泣)
引越しと言っても、いまのところから近いの。徒歩15分くらいの距離かな。
日当たりがよくなって、すこし広くなって...すごく古くなる...orz
Commented by green-field-souko at 2009-11-04 04:59
■管理人さま むふ。そりゃあ、一人暮らしのオバサンの料理ですからw

「大根」わざわざ、ありがとうございます。なんか顔から火が出そうですが。
でも、こつこつやってきた、ぷち野菜料理のコンセプトをわかっていただき、
とても嬉しいです。ブログも生活全般も、これからリニューアルに入ろうと思います。
ブログ初めて、ちょうど丸2年。転換期ですかね?^^
Commented by green-field-souko at 2009-11-04 05:08
■RWさま 朝、しぐれたので驚きましたが、積雪までは全然です。
なんにしても新潟市内は、佐渡の影響で、たいして積もらないのです。
文化の日は、一歩も外へ出ずでした。
Commented by green-field-souko at 2009-11-04 05:15
■ekoekoさま おおお。雑炊もよいですなあ。昨日は寒かったよお。
>俺はこんな嫁が欲しいぞ!!
ふひょひょ。ぜひ♪^^
Commented by green-field-souko at 2009-11-04 05:19
■イタチさま 一時、和風に凝っていたんですが、やっぱりコンソメに戻りました。
うん、ロールキャベツはコンソメだッ!
イタチさんとこも野菜スープですか♪ これからのマスト料理ですね^^
Commented by as_78 at 2009-11-05 07:35 x
今日はここに。。。おはよ♪
ゆっくり管理人さまのコメントを読んで感動してしまった。。。
一人暮らしの料理にも色々とあるんだと・・・
若い人もいればそうでない人 女もいれば男の人もいる・・・
当たり前なんだけど食ということに関して それぞれが思うところがあって
シンプルで野菜をたくさん使った草子さんの お料理が助けになってるのよね
素晴らしいことだわ・・・
私もそんな草子さんのお料理に魅かれて お邪魔するようになった人間の一人
シンプル好きだからww
なんちゃって百姓もかなりマジになってきているようで 応援のしがいがあるわ

ロールキャベツ家は和風派だけど 今度はコンソメで作ってみようっと!
Commented by green-field-souko at 2009-11-07 04:18
■asさま おはよ^^ ロールキャベツは和風もいいけど、やっぱりコンソメかなあ。
いやー、ブログを始めた当初は、みなさんの素晴らしいお料理が気になって、
何度も「こんなの、やめようかなー」と思ったのでした。しょぼすぎる!
そんなのを好きだなんて言ってくださって...ううう(泣)うれし涙だわ。
応援もありがとう(号泣) ちょっとマジモードよ。いまやらないと荒れさせてしまうから。
by green-field-souko | 2009-11-03 09:20 | ときどきプチ野菜料理 | Comments(14)