天日干しのポテチ
2010年 10月 16日
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OYAMAMA
at 2010-10-16 08:08
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美味しそう!!
お陽様に照らされているお野菜は
カットされてもなお、栄養を作り出しているようですね♪
自家製ポテチ、干してからだとカラッとなりやすいのかな?
お陽様に照らされているお野菜は
カットされてもなお、栄養を作り出しているようですね♪
自家製ポテチ、干してからだとカラッとなりやすいのかな?
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green-field-souko at 2010-10-16 09:22
■OYAMAMAさま 晴れ間をみつけては、野菜を干して、
オイル漬けなんかをチマチマつくっています^^
スライスしたじゃが芋は、表面を軽くかわかすと、揚げたときに
油がはねないでよいです。クリスピーな食感です。
オイル漬けなんかをチマチマつくっています^^
スライスしたじゃが芋は、表面を軽くかわかすと、揚げたときに
油がはねないでよいです。クリスピーな食感です。
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rollingwest at 2010-10-16 09:43
自宅でポテチづくりって何かほのぼのして「いいですね。
トマトを干すって、あまり見たことない光景ですが、どうやって食材に生かすのですか?
トマトを干すって、あまり見たことない光景ですが、どうやって食材に生かすのですか?
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Sin
at 2010-10-16 10:08
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Dear Souko
よくもまあ次々と。
神の手をもっているのではと感心しています。(誇張あり)
カリスマ主婦も顔負けでしょう。(実感)
うちでも少し見習って欲しいものです。(・・・scary!)
よくもまあ次々と。
神の手をもっているのではと感心しています。(誇張あり)
カリスマ主婦も顔負けでしょう。(実感)
うちでも少し見習って欲しいものです。(・・・scary!)
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hitomille at 2010-10-16 16:15
このミニトマトは干すと、ドライトマトみたいになるのかな?
こうして、干してから調理すると、栄養分が増すんですよね。
味も濃くなって、より美味しいし、一石二鳥。
私もお天気のいい日は、やってみよう^^
こうして、干してから調理すると、栄養分が増すんですよね。
味も濃くなって、より美味しいし、一石二鳥。
私もお天気のいい日は、やってみよう^^
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veronica-t at 2010-10-16 17:10
見ているこっちも一緒にお天道様に干されているようで。。
。。気持ち良い〜。。
ポテチにする前に干す・・
良い事聞いた・・メモしとこっ!(笑)
今年もドライトマトを作れず、
シビレをきらした師匠は、全部トマトを冷凍庫へしまってました。(笑)
来年はドライトマト、作ろ〜っ!
。。気持ち良い〜。。
ポテチにする前に干す・・
良い事聞いた・・メモしとこっ!(笑)
今年もドライトマトを作れず、
シビレをきらした師匠は、全部トマトを冷凍庫へしまってました。(笑)
来年はドライトマト、作ろ〜っ!
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doronko-tonchan at 2010-10-17 06:09
おはようございます。
どれもこれも、食に関する記事に賞賛いたします。
ホースラディッシュ?なるもの・・・山わさびが好きでよく
食べますが、これも美味そうですね♪
他に長いも、大根、しょうが・・・おろすものが好きです。^^
どれもこれも、食に関する記事に賞賛いたします。
ホースラディッシュ?なるもの・・・山わさびが好きでよく
食べますが、これも美味そうですね♪
他に長いも、大根、しょうが・・・おろすものが好きです。^^
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cocomerita at 2010-10-17 08:13
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ekoekolove at 2010-10-18 12:04
こんなことがしてみたいんだけど。。。。。
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green-field-souko at 2010-10-19 14:58
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green-field-souko at 2010-10-19 15:01
■Dear Sin^^ お返事が遅くなって、ごめんなさい。
とにもかくにも畑の野菜を、消費しないといけないので、(←ビンボーw)
ああしたりこうしたり...でも失敗も多いんですよ。
Sinさんとモカさんの野菜も、おいしそうよ^^
とにもかくにも畑の野菜を、消費しないといけないので、(←ビンボーw)
ああしたりこうしたり...でも失敗も多いんですよ。
Sinさんとモカさんの野菜も、おいしそうよ^^
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green-field-souko at 2010-10-19 15:03
■hitomilleさま お返事が遅くなって、ごめんなさい。
そうそう、ちょっとドライトマトっぽくなるのです。
ただ、こちらは湿度が高い地方なので、生乾きっぽくなっちゃうけど。
お天気のよい日に野菜干していると、癒されるわよ。
hitomilleさんも是非!^^
そうそう、ちょっとドライトマトっぽくなるのです。
ただ、こちらは湿度が高い地方なので、生乾きっぽくなっちゃうけど。
お天気のよい日に野菜干していると、癒されるわよ。
hitomilleさんも是非!^^
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green-field-souko at 2010-10-19 15:10
■taeさま お返事が遅くなって、ごめんなさい。
あ、冷凍もよいわよね。
そのまま加熱、煮つめれば、おいしいトマトソースになるし~♪
わたしも今年は忙しくて、茄子のオイル漬け、できませんでした。。。
あ、冷凍もよいわよね。
そのまま加熱、煮つめれば、おいしいトマトソースになるし~♪
わたしも今年は忙しくて、茄子のオイル漬け、できませんでした。。。
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green-field-souko at 2010-10-19 15:15
■doronko-tonchanさま おはようございます。
お返事が遅くなって、ごめんなさい。
あ、ホースラディッシュは、こちらでは大根山葵などとも呼びます。
白いごはん&お醤油と、妙に合って、わたしも好きです。
「野菜普及委員会」カテの過去記事に載せたくらいです^^
お返事が遅くなって、ごめんなさい。
あ、ホースラディッシュは、こちらでは大根山葵などとも呼びます。
白いごはん&お醤油と、妙に合って、わたしも好きです。
「野菜普及委員会」カテの過去記事に載せたくらいです^^
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green-field-souko at 2010-10-19 15:16
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green-field-souko at 2010-10-19 15:19
■シーさま ははは。シーちゃんなの? シボちゃんなの?
干さなくてもよいのでしょうけど、干したほうが油がはねないの~^^
軽く干した茄子やピーマンを揚げて、めんつゆをかけただけで、
旨味の濃い肴になるよ。おろし生姜でも、のっけてください。
干さなくてもよいのでしょうけど、干したほうが油がはねないの~^^
軽く干した茄子やピーマンを揚げて、めんつゆをかけただけで、
旨味の濃い肴になるよ。おろし生姜でも、のっけてください。
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green-field-souko at 2010-10-19 15:22
■あやちんさま 新居のベランダで干しませう^^
by green-field-souko
| 2010-10-16 06:49
| ときどきプチ野菜料理
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