ずっと生き難かった。ため息と深呼吸の備忘録。


by 草子
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

キャベツの温サラダ




畑のキャベツは、虫と雪と木枯らしでボロボロ。
でも、だいじょうぶ。
外葉をはずせば、ちっとも傷んでいないキャベツが現われる。
キャベツの温サラダ_c0145183_939153.jpg

蒸すか茹でるかしたキャベツはザク切りに。
ドレッシングは、オリーブオイルでゆるめた味噌。
キャベツの温サラダ_c0145183_9391134.jpg




もう一品は、かーちゃんの十八番「じゃこたま」。
酒でふやかした小女子を多めの油で炒め、
砂糖と醤油で甘辛く味つけしたら、とき玉子を流し入れるだけ。
またの名は、じゃこ入り炒り玉子。
キャベツの温サラダ_c0145183_939253.jpg

近ごろ、ちょっと、カルシウム不足だったかも。

Commented by rollingwest at 2014-03-07 21:47
虫が食うキャベツこそ旨い野菜なんだと虫が一番知っております。外観などは関係なし!虫の食べ残しを人間様が食らうのはちょっと悔しいけれどそんな気持ちは無視無視
Commented by green-field-souko at 2014-03-08 09:56
■RWさま がんとして殺虫剤をまかない方針でやっていますので、
ほんとうに虫だらけの畑なんです。
でも不思議なんですよ。
虫がつきやすいとされるキャベツが虫穴だらけになっても、
いいかげんになるとキャベツは巻き返しに入り、虫に勝ちます。
虫をやっつける物質を生成するようになるという説もあるようですが、
真偽はさだかじゃありません。
虫穴があろうとなかろうと、ただ坦々と、畑の野菜を食べています^^
Commented by seechan2525 at 2014-03-08 11:37
これぞ草子様のお料理!
味噌をオリーブオイルで緩めるの?へぇ~っ!
ぜひやってみたい。
まずはキャベツを買ってこなくちゃ(笑
Commented by green-field-souko at 2014-03-08 18:29
■シーさま ブログに戻ってきて、結局、同じことやっています。
いや、気合が入らない分、質は落ちているかも(笑)

これから、やわらかい春キャベツが出るから、
それでやってみて^^
でも、仙台の唐辛子味噌のほうが、おいしいかも~

ところで、
遊び半分で就活なんかやったら、いろいろ、ひどい目に遭っています。
よい機会と思って、スクールで勉強しようかなあ。
by green-field-souko | 2014-03-07 09:39 | ときどきプチ野菜料理 | Comments(4)