ずっと生き難かった。ため息と深呼吸の備忘録。


by 草子
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さつま芋のレモン煮



もったりした食感の
南瓜とか、
煮豆とか、
さつま芋とか
さつま芋とか
さつま芋とか
みたいなものが実は苦手なのだけれど、

畑で採れるからには食べるのだ。
消極的に。

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今年のさつま芋は「紅はるか」という品種。
おいしいと師匠は言うが、
丁稚には、おいしさが今ひとつ解らない。


「さつま芋のレモン煮」は、
レモンの輪切りといっしょに
砂糖、かくし味の塩、ひたひたの水で煮る。
(酒をとぷとぷ入れると料亭っぽくなる)


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それにしても、
秋になったというのに日中の蒸し暑いこと。

こんな日は、緑茶を熱湯で濃く淹れる。



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by green-field-souko | 2017-09-12 18:00 | ときどきプチ野菜料理 | Trackback | Comments(0)