ずっと生き難かった。ため息と深呼吸の備忘録。


by 草子
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

かぼちゃスープ

 かぼちゃと長ねぎをコンソメで煮て、やわらかくなったら、ミキサーにかけます。ふたたび鍋に戻して味をととのえながら、あたため直します。器に盛ってナツメッグを、ぱらり。
かぼちゃスープ_c0145183_537783.jpg

 かーちゃんのかぼちゃは有機栽培。すごく味が濃いので、あえてバターやミルクは加えず、コクを出す長ねぎだけでシンプルに。かぼちゃは煮物にする大きさくらいに切って、かために茹でるか蒸すかして、冷凍しておくといつでも少量を気軽に使えます。このスープは、冷凍したかぼちゃ2個です。
by green-field-souko | 2008-01-08 05:39 | ときどきプチ野菜料理 | Comments(0)