教えてあげたかった
2008年 01月 30日
仕事で試食を兼ねた会食がありました。メインは活ミズダコ。厳選した立派なタコを生きたまま、足の皮をむいて、そぎ切るのだそうです。最初はお刺身で、それからしゃぶしゃぶで食べます。今年は温暖化の影響で、タコはたいへんな不漁とか。ほかには昼のお弁当、単品の煮物など。
素材はかなりいいんですが、たぶんどれも、化学調味料をぶち込んでいます。食べている途中で舌に膜がはられたような違和感が出てきます。末席に居させてもらった、グルメとはほど遠いわたしでもわかるのですから、接待交際費で舌の肥えた同席者方々はおして知るべし。
化学調味料。教えてあげたかった。これがおもな原因ですよ。客足の伸びない。と。
だがしかし、仕事的には、言える立場でもなく。言葉をのみこんで、もそもそと箸を運ぶわたし。こういうの、すごくイヤだなあといつも思ってしまいます。おせじ言うくらいなら、本人が知りたがっていることを、ちゃんと教えてあげたらいいのに。それを望んでこの席だろうに。
細工のこまかいきれいな格子。これはもしかしたら、凝り性の若い職人さんかなあ。イヤだなあ、と思っているとき、よそ見をしてしまうのがわたしの癖です。
素材はかなりいいんですが、たぶんどれも、化学調味料をぶち込んでいます。食べている途中で舌に膜がはられたような違和感が出てきます。末席に居させてもらった、グルメとはほど遠いわたしでもわかるのですから、接待交際費で舌の肥えた同席者方々はおして知るべし。
化学調味料。教えてあげたかった。これがおもな原因ですよ。客足の伸びない。と。
だがしかし、仕事的には、言える立場でもなく。言葉をのみこんで、もそもそと箸を運ぶわたし。こういうの、すごくイヤだなあといつも思ってしまいます。おせじ言うくらいなら、本人が知りたがっていることを、ちゃんと教えてあげたらいいのに。それを望んでこの席だろうに。
細工のこまかいきれいな格子。これはもしかしたら、凝り性の若い職人さんかなあ。イヤだなあ、と思っているとき、よそ見をしてしまうのがわたしの癖です。
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RW
at 2008-01-30 22:49
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ふぐサシ皿のような芸術性ですね!一度食ってみたい・・。
竹の引き戸に生け木のシルエット、あいかわらずモチーフがいいねえ。
竹の引き戸に生け木のシルエット、あいかわらずモチーフがいいねえ。
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green-field-souko at 2008-01-31 06:33
活けタコのしゃぶしゃぶは季節限定で1~3月いっぱいです。いらっしゃる機会があれば、お連れできますよ。(草子)
by green-field-souko
| 2008-01-30 06:46
| 日々の照り降り
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Comments(2)