いちばんなにも無い時季の畑
2008年 04月 26日
冬野菜はとっくに影も形もなく、春にトウを摘んで食べるとう菜も終わり、夏野菜はまだ。
いま、かーちゃんの畑は、一年中でもっともなにも収穫できるものがない時季です。まだすこし残っている、蔵の中のじゃが芋、せっせと干したきりぼし大根が、食卓に多く登場するのも、いまです。
いんげん豆。つるのあるのとないのがあって、これは、つるのないほうの種類。
夏大根は2畝程度。冬の大根は毎年500本くらいつくりますが、夏はそんなに大根を食べないので、お蕎麦の薬味をまかなえるくらいです。夏の大根は、水気が少なく辛く育ちます。
これは今年の冬に食べるための長ねぎ。気の長い話です。
玉ねぎは、ふつうの白いのと、
赤い紫玉ねぎ。
もうちょっとしたら、間引いたものを「葉玉ねぎ」として食べはじめます。
今年は、かーちゃんの畑だけでなく、ご近所の畑でも、玉ねぎの育ちがよくないそうです。「あったかいようでいて、気温が安定して上がっていないのかも」と言っていました。さりとて、気温をはかるまでのことはしていない、家庭菜園以上、プロ農家以下、〝はんぱ百姓〟のかーちゃんたちです。
いま、かーちゃんの畑は、一年中でもっともなにも収穫できるものがない時季です。まだすこし残っている、蔵の中のじゃが芋、せっせと干したきりぼし大根が、食卓に多く登場するのも、いまです。
いんげん豆。つるのあるのとないのがあって、これは、つるのないほうの種類。
夏大根は2畝程度。冬の大根は毎年500本くらいつくりますが、夏はそんなに大根を食べないので、お蕎麦の薬味をまかなえるくらいです。夏の大根は、水気が少なく辛く育ちます。
これは今年の冬に食べるための長ねぎ。気の長い話です。
玉ねぎは、ふつうの白いのと、
赤い紫玉ねぎ。
もうちょっとしたら、間引いたものを「葉玉ねぎ」として食べはじめます。
今年は、かーちゃんの畑だけでなく、ご近所の畑でも、玉ねぎの育ちがよくないそうです。「あったかいようでいて、気温が安定して上がっていないのかも」と言っていました。さりとて、気温をはかるまでのことはしていない、家庭菜園以上、プロ農家以下、〝はんぱ百姓〟のかーちゃんたちです。
いよいよ5月を迎え、野菜たちも成長の時期で楽しみですね。
草子さん野菜の成長レポートは登場してこないのかな?
たまにはこちらにもおいでください(笑)
草子さん野菜の成長レポートは登場してこないのかな?
たまにはこちらにもおいでください(笑)
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green-field-souko at 2008-04-26 08:29
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seechan2525 at 2008-04-26 10:55
ああ、そうか・・・ひとりで納得してました。
こちら仙台辺りでは、初夏(5〜6月頃)ですが「はたま」という野菜が出回ります。明らかに葉っぱの付いた小玉葱。何者か?と思っていたら、玉葱の間引いたものなんですね!これで又一つ賢くなれたかも(?)
こちら仙台辺りでは、初夏(5〜6月頃)ですが「はたま」という野菜が出回ります。明らかに葉っぱの付いた小玉葱。何者か?と思っていたら、玉葱の間引いたものなんですね!これで又一つ賢くなれたかも(?)
はい・・、最近平地歩きばっかりしてましたので、久々に復帰。
明日は山梨大月周辺の山。GW後半は立山に行く予定です。
明日は山梨大月周辺の山。GW後半は立山に行く予定です。
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green-field-souko at 2008-04-27 04:46
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green-field-souko at 2008-04-27 04:50
by green-field-souko
| 2008-04-26 06:32
| 畑でわたしは考える
|
Comments(6)