葉玉ねぎ
2008年 05月 10日
玉ねぎの玉の部分が太ってきました。編隊さながら等間隔に植えられて並ぶ玉ねぎですが、全部が揃って同じ大きさや形に育つわけでもなく、いつまでも大きくならないもの、トウが立つもの、変形するもの、さまざまです。
うちは自家消費やおすそ分けに尽きる〝はんぱ百姓〟ですから、不揃いや変形はどうということもないのですけれど、トウが立っては捨てるしかなくなりますので、トウが立ちかけたものから順に引き抜き、「葉玉ねぎ」として食卓に並びます。トウとは、葱坊主、葱の花軸のことです。
よその地方の農家、プロの農家では、どうなのか知りませんが。うちのあたりでは、玉ねぎの間引いたものが「葉玉ねぎ」です。葉を食べるのに長ねぎにあらず、玉を食べるのに玉ねぎにあらず。炒め煮にしたり、玉子とじにしたり、せっせと食べる初夏の味です。
余談ですが。かーちゃんは玉ねぎの畝間に、枝豆を植えました。いまはまだ小さい枝豆苗ですが、玉ねぎを収穫するころには、もっと大きくなって、今度は枝豆が主役に替わります。順繰りです。
うちは自家消費やおすそ分けに尽きる〝はんぱ百姓〟ですから、不揃いや変形はどうということもないのですけれど、トウが立っては捨てるしかなくなりますので、トウが立ちかけたものから順に引き抜き、「葉玉ねぎ」として食卓に並びます。トウとは、葱坊主、葱の花軸のことです。
よその地方の農家、プロの農家では、どうなのか知りませんが。うちのあたりでは、玉ねぎの間引いたものが「葉玉ねぎ」です。葉を食べるのに長ねぎにあらず、玉を食べるのに玉ねぎにあらず。炒め煮にしたり、玉子とじにしたり、せっせと食べる初夏の味です。
余談ですが。かーちゃんは玉ねぎの畝間に、枝豆を植えました。いまはまだ小さい枝豆苗ですが、玉ねぎを収穫するころには、もっと大きくなって、今度は枝豆が主役に替わります。順繰りです。
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rollingwest at 2008-05-10 17:21
4月の青梅で見た「葱坊主」は実に可愛かったけれど、「トウ」って菜や蕗などの花茎や花軸のことを言うのか・・。
「トウが立つ」の意味は、「野菜が食べごろを過ぎてしまった」という意味だったのか・・。実に勉強になりました。
新潟の枝豆(チャマメですよね)は、香りや深い味わいがあって本当に大好きです。
「トウが立つ」の意味は、「野菜が食べごろを過ぎてしまった」という意味だったのか・・。実に勉強になりました。
新潟の枝豆(チャマメですよね)は、香りや深い味わいがあって本当に大好きです。
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green-field-souko at 2008-05-10 17:42
■RWさま はい。わたくしくらいの齢になりますと、トウが立つどころか、
引き抜いて捨てる場所さえも憂慮されるようです。
黒埼茶豆はブランドになっていますが、早採りやらお盆過ぎ用やら、
ほかにもさまざま種類があるようですよ。
新潟県民は、枝豆をザルや丼に盛って大量に食べるのが普通なので、
県外の方にはよく驚かれます。
引き抜いて捨てる場所さえも憂慮されるようです。
黒埼茶豆はブランドになっていますが、早採りやらお盆過ぎ用やら、
ほかにもさまざま種類があるようですよ。
新潟県民は、枝豆をザルや丼に盛って大量に食べるのが普通なので、
県外の方にはよく驚かれます。
あはは、草子さんは数ヶ月前に写真で拝見したけど大丈夫だよ。
職場に山形出身の奴がいて。「ダダ茶豆」のブランド名は山形のものだから、似たような茶豆と一緒にするなとこだわっています。
皆、地元の名産には誇りを持っているんだね。
職場に山形出身の奴がいて。「ダダ茶豆」のブランド名は山形のものだから、似たような茶豆と一緒にするなとこだわっています。
皆、地元の名産には誇りを持っているんだね。
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green-field-souko at 2008-05-11 18:59
by green-field-souko
| 2008-05-10 13:26
| 畑でわたしは考える
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Comments(4)