ずっと生き難かった。ため息と深呼吸の備忘録。


by 草子
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

完熟ゴーヤー

 ゴーヤーが熟して黄色くなっていました。ぶら下がった下の先端が、はじけるように裂けていたので、そこから手で割ってみました。ほほ~、鮮烈な赤。なにやらトロピカルフルーツ的な。TVでレポーターが舐めていた種と同じです。

 ちょっと舐めてみました。甘い! かなり甘くて、南の島の味がして、不味くはないです。不味くはないが、おいしいかと訊かれたら首をかしげる味。また舐めたいかと訊かれたら、う~ん、あんまり、と答えたくなる味。

 そのまま捨て置いたら、「ちゃんと片づけれ」と、とーちゃんに怒られちゃった。はーい。
完熟ゴーヤー_c0145183_742136.jpg

Commented by rainbowdream700 at 2008-09-08 16:12
これって、甘いんですか。でも、また、なめたいとは思わないってとこが、ポイントですね。
Commented by green-field-souko at 2008-09-08 17:51
■rainbowdream700さま あのねー、奇妙な甘さなのです^^
Commented by OYAMAMA at 2008-09-08 19:24 x
え?
なめたことない〜
というより 黄色くなってしまったゴーヤーを
開いたことがないのです
こんな鮮やかだったとは。。。
Commented by yurikak5 at 2008-09-08 21:32
種こんな色になるんですか・・・
なんか怖ーい。。。
Commented by RW at 2008-09-08 21:46 x
ヒャー驚いた! ゴーヤがこんな色になって甘い種を生むなんて知らなかった!
最初目に飛びこんで来た時は、ケチャップのついたオムレツみたいなものが捨てられているのかなと思いました。

タカノツメ収穫の記事も実にいいですねえ・・。
この実を1/3くらいに切りガブリと食べて、涙流しながらヒーヒーと味わう辛さがたまりません・・(Rolling Mz) 

Commented by green-field-souko at 2008-09-09 06:47
■OYAMAMAさま えええ!!! 沖縄のひとは…舐めない・・・
舐めてはいけないものだったのでしょうか? 不安~(汗)
Commented by green-field-souko at 2008-09-09 06:51
■ヨモギさま すごい配色ですよねえ。南国系です。
Commented by green-field-souko at 2008-09-09 06:57
■RWさま ははは。確かにオムレツとケチャップの色だわ。
青唐辛子、そんなにお好きなんですかあ。
よろしければ、より辛そうなのをみつくろって、お送りしましょうか。
by green-field-souko | 2008-09-08 07:09 | 畑でわたしは考える | Comments(8)