<   2009年 05月 ( 75 )   > この月の画像一覧

バケツで青菜

巨大化にともなう撤収により、小松菜を、たくさん収穫できました。
妹家族が、青菜好きだというので、もらってもらうことに。
ついでに、かぶ菜なども。

水を張ったバケツに入れてプレゼント。
家畜用みたいですけど、そうではなく、人間用です。

c0145183_15314081.jpg



にほんブログ村 写真ブログ フォトエッセイへ
自分でもせっせと食べています
ごらんいただき ありがとうございます
ぽち!も どうぞよろしく

by green-field-souko | 2009-05-31 15:36 | 畑でわたしは考える | Trackback | Comments(6)

畑の〝らしさ〟

アブラムシ退治のあとは、支柱を追加して結束し直したり、わき芽をととのえたり、あれやこれやを間引きする。小松菜がいよいよ巨大化してきたので、全部、抜いて、あいたところに二十日大根を蒔いてみる。とった雑草がカラカラに乾いていたので、マルチとしてあちこちの根元に敷いてやる。そして水やり。こういう作業がいちばん楽しい。

現在、栽培しているものは、空芯菜、おかひじき、春菊、かぶ、小松菜、二十日大根、きゅうり、えごま、いんげん、トマト(2種類)、茄子(2種類)、じゃが芋(3種類)、ビーツ、ミント、フェンネル、九条葱、百合根、パセリ、ルッコラ、香菜、バジルなど。

畑の師匠(かーちゃん)が、わたしの畝を眺めて言う。
「ほほほ。草子らしい畑になったわねー」

畑に〝らしさ〟なんて、あるのかな。たぶん、あるのだろう。
畝たて、作物の選択、育て方、手入れの仕方、100人居れば100通りのコーディネイトがありそうだ。

↓草子らしい畑、と言われた畑。(作業途中で撮ったので、ちらかっています)

c0145183_8143259.jpg



にほんブログ村 写真ブログ フォトエッセイへ
わずか4畝、されど4畝
ごらんいただき ありがとうございます
ぽち!も どうぞよろしく


おのおのは
by green-field-souko | 2009-05-31 06:49 | 畑でわたしは考える | Trackback | Comments(14)

ハブラシvsアブラムシ

雨が降らない。相変わらず、畑は砂漠。
今日のノルマは、茄子のアブラムシ退治。気合いを入れて、午前4時から活動開始。
c0145183_18533225.jpg


このところ雨がすくないせいでヤツラが大発生している。茄子の葉を裏返すと、アブラムシ牧場が広がっていて、アブラムシが出す甘い汁を吸いに、アリどもが列をなして往来している。のどかといえば、のどかに見えなくもない光景ではある。

いらぬ殺生は極力したくない、わたしではあるが、ここはひとつ、グググッと心を鬼にする。このままではアブラムシに養分を吸われ、茄子が生育不良になってしまう。ヘタしたら枯れてしまう可能性も。それは、さすがに、まずい。

あれこれ事前に調べたなかから、使い古しの歯ブラシなどでアブラムシをこすり落とす、という方法を試してみる。歯ブラシを入れると、アブラムシがポロポロと簡単に落ちる。おおかたつぶれるが、まあ、仕方あるまい。なすがまま、されるがままのアブラムシの精神状態までは、はかり知るよしもないが、アリのほうは逃げまどう。かなり焦ったふうに右往左往。

歯ブラシvsアブラムシ、歯ブラシ圧勝。

何十本も栽培している場合は、こんな悠長な手作業もやっていられまいが、たった2本しか植えていないわたしは、とことん、アブラムシをこすり落とせるのだ。が、しかし、第一次災難から逃れた者もいるだろうから、数日後に第二次災難を予定している。

木酢液を300倍(このへんはかなりテキトー)に薄めた水を、根元に潅水して、茄子の救済、おしまい。ついでに、みなさん(野菜のことね)に基礎体力をつけていただこうと、ぜーんぶに、木酢液の水をたっぷりやる。

ヘタレなわたしも、アブラムシは、ころせるようになりました。めでたし、めでたし。



にほんブログ村 写真ブログ フォトエッセイへ
若干、進歩?
ごらんいただき ありがとうございます
ぽち!も どうぞよろしく

by green-field-souko | 2009-05-30 18:57 | 畑でわたしは考える | Trackback | Comments(10)

ぱほぱほの金曜

ちっとも雨が降らないので、畑は乾燥して、ぱほぱほ状態。
ちょっといじると土ぼこりが立つ。
でも、おかげで雑草は引き抜きやすい。早朝から3時間で、なんとか草とり終了。

日中だし、気温が高いので、根元に水をやる。
もっときれいに片づけ、支柱も立てたかったけど、ケータイが入って、やむなく途中で撤収。

c0145183_1559814.jpg

にほんブログ村 写真ブログ フォトエッセイへ
農作業は永遠であり不毛ともいう
ごらんいただき ありがとうございます
ぽち!も どうぞよろしく


見あげれば
by green-field-souko | 2009-05-30 16:00 | 畑でわたしは考える | Trackback | Comments(10)

そぼろ のらべん

傷みやすいひき肉に、まずは火を通しておこうということで、そぼろにしました。
酒・塩・生姜みじん切りを加え、カリカリになるまで油なしで炒めます。
ストックしておくと、いろいろ使いまわせて便利です。
c0145183_151413.jpg

・玄米
・そぼろ
・きゅうりの塩もみ
・甘酢生姜
・干しあんず


にほんブログ村 写真ブログ フォトエッセイへ
本業→畑 たとえ寝ずとも!…でも疲れた~
ごらんいただき ありがとうございます
ぽち!も どうぞよろしく

by green-field-souko | 2009-05-29 15:04 | のらべん | Trackback | Comments(12)

言ってみたいこと

たかだか、それっぽっちの仕事で、
いちいち・いちいち・いちいち、こまごま・こまごま・こまごま、呼びつけるんじゃないッ!



でも、言えない。

帰る途中、海へ寄る。  ふうぅ。

c0145183_10294021.jpg



にほんブログ村 写真ブログ フォトエッセイへ
いやだと思うこともあるわい
ごらんいただき ありがとうございます
ぽち!も どうぞよろしく

by green-field-souko | 2009-05-28 10:31 | 日々の照り降り | Trackback | Comments(22)

わらびの酢漬け

わらびのめずらしい食べ方を、AS78 Sewingのas_78さんが教えてくださいました。
とっても簡単なのに、料理屋さんのお料理みたいに、粋でおいしいので、ご紹介します。

採ってきたわらびを、下ごしらえして、らっきょうの酢漬けの汁に半日程度ひたしておくだけ。

こういうものをつくると、ああ、いい器がほしいなあと思ってしまいます。盛りつけもヘタ。はぁぁ。
ご紹介するわりには、お見苦しくて、すみません。。。
c0145183_7574776.jpg



にほんブログ村 写真ブログ フォトエッセイへ
かーちゃんにも教えてあげよーっと
ごらんいただき ありがとうございます
ぽち!も どうぞよろしく

by green-field-souko | 2009-05-27 08:02 | ときどきプチ野菜料理 | Trackback | Comments(10)

東山魁夷氏MEMO

とてつもない越後の大地主、豪農の栄華を伝える館。
農地解放を経て、いまは博物館になっている。

館の雨戸100枚以上を開けるのに、数人で1時間半を要する。それを毎日、朝に夕に。
c0145183_6315693.jpg

館に電気が入ったのは大正時代。生活の大きなエポック。
c0145183_6325784.jpg

蓄音機。下の箱のなかからスピッツの曲が流れていた。スピッツはレトロにも合う。
c0145183_6331686.jpg


ここを訪れた東山魁夷画伯の言葉。

「古い家のない町は 想い出の無い人間と 同じである」
年収数億円を稼ぎ、六本木のマンションに住むくらいじゃ、金持ちとは言わないかもしれない。
ほんとうの金持ちは、金持ちでなければできない、社会や文化に寄与貢献する発想を、あたりまえに持っているのだなと思った。ほんとうの金持ちは素敵だ。



にほんブログ村 写真ブログ フォトエッセイへ
古いものは好きです
ごらんいただき ありがとうございます
ぽち!も どうぞよろしく

by green-field-souko | 2009-05-27 06:46 | 旅と隠遁 | Trackback | Comments(10)

カルシウム煮びたし

畑のこまつ菜、ただいま、身長35センチ。
引きぬいてみれば、根っこもたくましく、まだまだ育ちそうです。でかくても意外とやわらかいです。
c0145183_8392334.jpg

かぶ菜の根っこも、どんどん太っています。
c0145183_8435270.jpg

こまつ菜とかぶ菜は下茹でをして、ざくざく刻み、だし醤油でさっと煮てみました。
しらすもあったので入れてみました。ごはんのおかずには、やや濃いめの味つけで。
冷蔵庫にひと晩おいておくと、緑色は褪せますが、味がしみて落ちついて、おいしくなると思います。

c0145183_8401032.jpg



にほんブログ村 写真ブログ フォトエッセイへ
冷蔵庫の中は青菜だらけです…
ごらんいただき ありがとうございます
ぽち!も どうぞよろしく

by green-field-souko | 2009-05-26 08:43 | ときどきプチ野菜料理 | Trackback | Comments(10)

博物館で咲いていた牡丹

薄いワックスペーパーをくしゃっと丸めたような牡丹。
c0145183_5365749.jpg

カップ咲きの薔薇みたいな、サーモンピンクの牡丹。
c0145183_5371517.jpg

小さい小さいハナアブが、せっせと蜜を吸っていた黄色い牡丹。
c0145183_5373457.jpg

梅雨みたいなどんよりした天気なので、きれいな色を。
いやなことがあったとしても、きっとまたすぐに、いいこともやってくるのだ。



にほんブログ村 写真ブログ フォトエッセイへ
元気出していこー
ごらんいただき ありがとうございます
ぽち!も どうぞよろしく

by green-field-souko | 2009-05-26 05:40 | とるに足らないモノコト | Trackback | Comments(10)