ずっと生き難かった。ため息と深呼吸の備忘録。


by 草子

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畑から小さめのきゅうりを1、2本。
縦半分、横3つくらいに割り、これも畑からちぎってきた青しそといっしょに、塩をふります。
双方しんなりしたら、青しそできゅうりを、くるっと巻きます。

きゅうりは半分程度、皮をひくと、塩がしみこみやすく、見た目もきれいだと思います。

こんなのをポリポリ味見しながら、こりゃあ、キッチンで立ち呑みでしょ。
今週一杯、自主的に夏休みだから、いいんです。

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あーシアワセだー
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by green-field-souko | 2009-07-31 18:56 | ときどきプチ野菜料理 | Trackback | Comments(8)

飯・汁・菜

のこっていた材料で、ちんまりと、ごはんをこしらえる。
ささやかなもの、わずかのものを、大事に扱うのは気分がよい。

トウモロコシごはん と 焼き茄子とろろ から、
トウモロコシごはんのとろろかけ と
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焼き茄子のおすまし。
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トマトの甘酢漬け を汁ごと使い、さっぱりとした、いろいろ酢の物。
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人間が小さいせいか、ちんまりしたものが好きです。
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by green-field-souko | 2009-07-31 11:38 | ときどきプチ野菜料理 | Trackback | Comments(14)

オニバス

福島潟のオニバス、咲く。

長いレンズのすごそうなカメラを持ったおじさん、隣りで、ひとり言っぽく嘆く。
「あ~あ、撮りたいと思う花は、いつだって遠くにあるんだから」

ほんと、ほんと。
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SDカード満杯でも撮り足りない
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by green-field-souko | 2009-07-31 04:04 | 旅と隠遁 | Trackback | Comments(8)

夏のなか

世間の常識から わたしたちは 離れたところに居よう
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大事なのは 自分にとってほんとうに必要なものを 理解できているかどうか
ということでしかないなら
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大丈夫 きちんと生きている
臆することはない

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なんとかなる なんとでもなる
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by green-field-souko | 2009-07-31 03:14 | 日々の照り降り | Trackback | Comments(8)

かぼちゃサラダ

蒸したかぼちゃ、薄切りきゅうり・刻み紫玉ねぎ(これらは塩でもんでおく)、コンソメスープの素(砕いて粉状にしておく)を、マヨネーズで和えます。
見た目はわるくなりますが、崩れるくらい混ぜ混ぜしたほうが、味がなじんでおいしいです。

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きょうのかぼちゃは ねっとりほくほく「坊ちゃん南瓜」
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by green-field-souko | 2009-07-30 07:26 | ときどきプチ野菜料理 | Trackback | Comments(13)

焼き茄子とろろ

畑から、やや育ちすぎのをもいで、焼き茄子。気分がのらないときはレンジでチンしてしまいますが、なるべく、金網をコンロにのせて直火で焼くようにしています。焦げッとした香り、歯ごたえのある食感は、やっぱり直火でないと。

おかか醤油と生姜でいただくのも好きですが、思いつき、すりおろした山芋をかけてみました。青しそと茗荷の千切りをトッピング。上からお醤油をかけたくなかったので、白だしを、切った茄子にまぶしてあります。
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・・・ちと呑んでしまいました。
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by green-field-souko | 2009-07-30 06:55 | ときどきプチ野菜料理 | Trackback | Comments(6)

トウモロコシごはん

といで水をはかったお米の上に、輪切りの生トウモロコシを並べます。
味つけはシンプルに塩と酒だけ。
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ふつうに炊いて蒸らしたら、こそげ落とした実を、さっくりと混ぜます。
熱いトウモロコシにはトングが便利です。

好みですが、あまり完熟でない小粒のトウモロコシが、炊き込みごはんにはよいと思います。

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冷めてもおいしい
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by green-field-souko | 2009-07-30 06:06 | ときどきプチ野菜料理 | Trackback | Comments(8)
きょうも雨。 雨が止まらない。 雨を含んで、畝はとうに限界。
あと10日もすれば立秋なのだから、ほんとうに、雨だらけのまま、夏は終わろうとしている。

花は咲けどもトマトや茄子は、雨で虫が飛べず、なかなか実を結べない。
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ふと気がつけば、種をつけはじめているバジル。
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例年になくオクラの花は小ぶりで、
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たいして収穫できないうちに、涼しさにさらされて、シシトウはかたくなっていく。
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この雨で、なにしろ困っているのは、いまだに梅干しを干せていないこと。

それでも、どうだろう。干ばつよりかは、この程度なら雨のほうがまだ、救いがあると思えてしまう。
かぼちゃは畝間に転がりながら充実しているし、プルーンや林檎が色づいてきた。
里芋もずいぶん育った。青しそや地這きゅうりには、ここちよい涼しさらしい。
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すべてが最悪じゃない。さえない中にも、すこしはマシなことも、畑には探せるのだ。
多様性によるリスク分散。お金儲けはできなくても、生活の助けにはなる。ささやかなセーフティーネット。
よくよく見れば、畑の潜在力は、すごい。
わずかの農地だけでは食えようはずもないけど、とりあえず、手ばなさないことにしよう。



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それにしてもよく降るなあ…
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by green-field-souko | 2009-07-30 05:37 | 畑でわたしは考える | Trackback | Comments(4)

赤トマト・黄トマト

道の駅にある、地元野菜産直販売所で、黄色いトマトを発見。2個200円。
黄色いプチトマトはよく見かけるけれど、黄色いでかトマトは、ちょっとめずらしいかも。
赤いトマトは、うちの畑産です。

で、味見。

…黄色いトマト、なぜか薄味。

トマトのあの風味が苦手なひとに、おすすめしたいトマトです。(←苦しい?)


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…文字もつい薄い色
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by green-field-souko | 2009-07-29 11:51 | ときどきプチ野菜料理 | Trackback | Comments(12)
こんなふうに花が植えられていた庭で、夏休みの宿題の絵を描いたことがある。
そのころ、オルゴール付きの宝石箱を持っていて、ビーズの指輪やおもちゃのブローチを仕舞っていた。
あの宝石箱みたい。好きな花が、きままに植えられ、咲いたり枯れたりしている。


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自分で選んだオルゴールは「枯葉」でした
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by green-field-souko | 2009-07-29 04:09 | 旅と隠遁 | Trackback | Comments(8)