<   2010年 01月 ( 31 )   > この月の画像一覧

冬がほどける

今はまだ雪と氷に覆われていても、
射す陽に、春が息づいている。

そうしたら、冬鳥たちと、お別れなのだけれど。

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鴨の表情はイルカに似ていると思う
いつもなんとなく楽しそうな顔

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by green-field-souko | 2010-01-31 10:06 | 旅と隠遁 | Trackback | Comments(6)

カラフル野菜

降って、融けて、また降って。
そんなことを繰り返しながら、すこしずつ季節は春へ向かっていく。

お天気に誘われ、気分も明るくなってきて、
最近できた今風の市場で、野菜を買う。
うちの畑は、はざかい期に入ってきたこともあり、たまには野菜を買ってみる。


オブジェのような黄色いカリフラワーは生でもいける。
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身のかたい赤いかぶは、薄くスライスして甘酢漬け。
色が冴えて、なんて、きれいなこと。
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紫がさした大根はサラダに。
これもビネガーで色が冴える。
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野菜礼賛
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by green-field-souko | 2010-01-30 09:51 | 畑でわたしは考える | Trackback | Comments(12)

月影

月灯かりの下では 見えていないものも浮かびあがる

光源は白く冴え 朽ちゆく匂いが 眠りを遮る

更けるほどに 重なり合う翳はいよいよ濃く 静寂に凍てる

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なんと明るい月の下にて
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by green-field-souko | 2010-01-29 09:27 | 旅と隠遁 | Trackback | Comments(16)

灰雪のなかの翼

いちわ
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にわ
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さんわ
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よんわ
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ごわ

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鳥を数えている間に
雪はどんどん積もっていきました

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by green-field-souko | 2010-01-28 21:04 | 旅と隠遁 | Trackback | Comments(12)

てっぺんに月が

月がきれいだよー。
すごくてっぺんにあって。

ちょっと離れてぽつりと星もあるし。
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そう言って、わざわざメールを、くれたひと。
わたしなんかを思い出してくれてありがとう。シアワセな夜でした。
女友達に恵まれているな。わたしは。

こういう夜は、たくさんの、いろんなものに感謝をしたくなる。



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皓々と明るい冬の夜に
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by green-field-souko | 2010-01-27 20:30 | 日々の照り降り | Trackback | Comments(16)

味噌漬け

師匠(かーちゃん)手製の味噌漬け。

無農薬有機栽培の畑の野菜を、採れすぎたときに塩で下漬け。
いいかげんになったら、そこそこ上等の麹味噌に本漬けします。
茄子、胡瓜、生姜、茗荷。
大根や人参など、うちの畑で採れるものなら、なんでも。
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さしあげた方々に評判がよく、あらためて譲ってほしいと言われても、師匠は困ります。
味噌床は二度目から味が落ちるので使わないことにすると、
野菜がただでも、ささやかな手間賃込みで、とんでもなく高い値段になるから。

どれくらいになるのか、しつこく尋ねたら、
「水原の露店市では、おいしい味噌漬けは、生姜ひとかけが700円ほど」
師匠、目玉が飛び出そうな数字を言いました。

贅沢なのか、始末なのか、どうもよくわからない食べものです。味噌漬けってやつは。



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バクバク食べるものじゃないにしても...高ッ!
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by green-field-souko | 2010-01-26 15:59 | そうるふうど | Trackback | Comments(13)

よく考えたほうがいい

見栄を張り、偽って生きていると、
不安だらけになって、支えがほしくなるの。
同意してくれるだけのトモダチづらが必要になるの。

偽りの沼にはまったら、沼の底で、じーっと考えてみるといい。
なぜ、そうなっているのか。
自分のためにこそ、考えたらいいと思う。
迷惑をふりまく前に、やるべきことを。

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by green-field-souko | 2010-01-25 15:00 | 日々の照り降り | Trackback | Comments(6)

焼き大根

輪切りにして、だし汁で好みのかたさに煮た大根。皮付きです。
お醤油をハケでひと塗り。柚子皮の千切りを散らして、グリルで焼きます。
ちょっと、焦げっとしたくらいが、おいしい。
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いただく前に、柚子の汁をたっぷり搾ると、おとなの味。
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by green-field-souko | 2010-01-24 14:53 | ときどきプチ野菜料理 | Trackback | Comments(10)

塩豚キャベツ煮

まだ残っていた、熟成塩豚のかたまり。
ざくざく刻んだ畑のキャベツ、白ワイン、ベイリーフ、ディルシード、塩といっしょに鍋の中。
キャベツがとろとろに煮えたらできあがり。
お皿に盛りつけるときに、塩豚をスライスします。

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炒め玉ねぎも入れればよかったかな
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by green-field-souko | 2010-01-23 14:44 | ときどきプチ野菜料理 | Trackback | Comments(4)

雪の日の瓢湖から

重たい雪が、ひっきりなしに降っていた。
湖面に、水鳥の上に、近くに遠くに

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あたたかな雪
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by green-field-souko | 2010-01-22 01:09 | 旅と隠遁 | Trackback | Comments(18)