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昭和の家族<あとがき>

by green-field-souko | 2010-04-30 11:40 | ふりかえる家族史 | Trackback | Comments(14)
by green-field-souko | 2010-04-30 11:25 | ふりかえる家族史 | Trackback | Comments(4)

満月だったので あのひとに報せる
反対に報せてもらうこともあるので

連休前の忙しさなのか まだ仕事をしていたので わるかった
妻で 母で 主婦で 仕事人で
大変だろうに ふわあっとやわらかく生きていている あのひと

むら雲が月を横ぎる
月がしばらく見えなくなったりしても 満月は満月
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(※クリックで画像がすこし拡大します)


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by green-field-souko | 2010-04-30 07:37 | 旅と隠遁 | Trackback | Comments(4)

たまごのほろほろ

炒り玉子のことを、うちでは、「たまごのほろほろ」と呼んでいました。

なにも具を入れない、甘辛いのも「たまごのほろほろ」で、
じゃこや小女子をたっぷり入れたのも、やっぱり「たまごのほろほろ」。

多めの菜種油でじゃこを炒め、酒をジャッと加えてやわらかくし、
砂糖と醤油で甘辛く味つけしてから、
とき玉子を加えてかき混ぜながら、しっとり感を残しつつ、火を通します。
じゃこは塩気があるので、醤油は控えめに。
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いまもうちの定番
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by green-field-souko | 2010-04-29 06:43 | そうるふうど | Trackback | Comments(6)
しんどい仕事でも楽しみながら、ありがたくやらせてもらう、と決めている。

それから、わがままと承知のうえで、
すり減らされるだけの虚しい仕事は、できれば、お断りしようと決めた。

もう、長い長い暗黒トンネルの中に、囚われたくない。
存在価値すらないとしか思えない自分を背負い、闇から這い出る気力さえも喪って、
死ぬことばかりを考えていたトンネルに、戻りたくないだけが理由です。

自分で選んだところで生きるには、
すこしばかり強靭さが足りていないとわかったところで、いまさら後の祭りだけど。

せっかくなのに。すみません。わかってください。
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スタンスを変えてみたい
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by green-field-souko | 2010-04-28 16:33 | 日々の照り降り | Trackback | Comments(6)

昭和の家族[斎日の馳走]

by green-field-souko | 2010-04-28 04:48 | ふりかえる家族史 | Trackback | Comments(8)

花灯かり

公園に闇が降りてきた
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姿なき者があわてて 今夜も仕事をはじめる
それは 一つひとつ 花の灯かりを点けていくこと
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タンポポのフットライト
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こぶしのシャンデリア
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甘やかな灯かり
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麗しい灯かり
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ちゃんと夜に 人々が眠っていた頃の話



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妄想です。
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by green-field-souko | 2010-04-27 12:20 | 旅と隠遁 | Trackback | Comments(12)

こごみとわらびの白和え

ごまをすり、お豆腐をすり、砂糖と塩と醤油を加えて味をみながら、
こごみとわらびを、木しゃもじで和えます。
冴え冴えとした緑や紫は、すっと気持ちよく、なんと清廉さを思わせることか。
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こごみは茹でて、下ごしらえをしたわらびは酢漬けにしてあります。
酢漬けの酢はらっきょうの漬け汁を使うとよいよ、
と、昨年の今ごろ、ブロ友さんに教えてもらったので今年も。
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具の数をひとつかふたつにすれば、白和えも、さほど面倒に感じません。
山椒のすりこぎで、ごりごりと、すり鉢をあたっていると、
正しいことの修行をしているようで、なんだか心が落ちつきます。鎮まってきます。



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山の恵みに合掌
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by green-field-souko | 2010-04-27 08:03 | ときどきプチ野菜料理 | Trackback | Comments(10)

今夜は雨になりそうで

風がビュウビュウ 吹いている
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春の宵は 透湿膜

しどけない花の匂いをつつんでいる




この風がとまると 雨になるのだろう
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おぼろげな月は 満月未満



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欠けているのか 満ちているのか
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by green-field-souko | 2010-04-26 20:08 | とるに足らないモノコト | Trackback | Comments(24)
砂肝を、かぐら南蛮の醤油漬け の醤油に浸けて、焼いてみました。
かぐら南蛮の香りが残っていて、ほどよくピリ辛でナイスです。
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長芋をスライサーで細長く切ったら、そうめん状になって、なんだかよい食感。
かき混ぜたら、好きなだけ自分のお皿に取り分け、好きなようにお醤油やぽん酢を。
長芋くらいは大盤振る舞いです。
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あったかいものがほしい、ということなので、煮込みうどん・野みつば入り。

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最近どうも うち呑みが多いような
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by green-field-souko | 2010-04-26 07:39 | 旅と隠遁 | Trackback | Comments(10)