ずっと生き難かった。ため息と深呼吸の備忘録。


by 草子
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白菜と豚肉の重ね煮

白菜が一番おいしい時期は今に違いない。と思えるほど、今のうちの畑の白菜は、おいしい。(どこのもおいしいでしょうが)
ベランダに転がしといて(冷蔵庫に入らない&外は天然の冷蔵庫)、外側から一枚また一枚と、葉っぱをはがして食べていた白菜も、いよいよ芯に近いところまで食べ進みました。

その、芯に近い、柔らかく甘い部分で「白菜と豚肉の重ね蒸し」を、つくってみました。

豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用でもOK)を、鍋に入る長さにととのえた白菜の間にはさみ、それをさらに器に盛りやすい大きさに切ります。水すこしを加えてストーブの上にのっけます。
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鍋は厚手。ゆっくり加熱されながら、ほったらかしで、ほどよく煮えてくれます。調味料はいっさい入れていませんが、豚肉×白菜は、塩すら要らない旨味です。ちょっと、びっくりするほどです。露地栽培の有機野菜って、すごいなあ、このスープだけをアテに、なんなら、わたしは呑めるぞ。お皿に盛って、胡麻だれやポン酢で。
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Commented by rabi8a at 2008-12-09 13:27
お昼食べて1時間も経っていないのに...ごくり(生唾を飲む音...)
Commented by green-field-souko at 2008-12-09 15:45
■rabi8aさま ふぉっふぉっふぉっ(笑)
白菜は、いまが旬でございまするよ^^
Commented by seechan2525 at 2008-12-09 19:10
ははは・・・我がビンボーシボ家では既に定番中の定番である
名は“薔薇鍋”ネーミングの意味、分るわね?ほほほ・・・
ちょっとお醤油もたしてみたり、ポン酢で食べてみたり、干し椎茸を戻し汁ごと入れて塩味にしてみたり、色々アリですよね
あ、明日は薔薇鍋にしよーっと♪(今晩は肉豆腐なので)
Commented by green-field-souko at 2008-12-10 07:01
■シーさま ごきげんよう。
薔薇鍋? なにかしら。あたくし知らなくってよ。
これは「白菜と豚肉の重ね煮」ですことよ、おーほっほ。
Commented by Junko at 2008-12-11 08:13 x
素晴らしい、、
羽があったら飛んでゆきたい、、
Commented by green-field-souko at 2008-12-12 06:10
■Junkoさま 飛んでらっしゃいよお♪
by green-field-souko | 2008-12-09 07:05 | ときどきプチ野菜料理 | Trackback | Comments(6)