ド田舎の昼餉 えびみそ
2009年 01月 25日
川えび、ささがきごぼう、小口の長ねぎを煮て、味噌・酒・みりんで味つけするだけ。ある程度の量をつくり、小鉢に盛って食卓でおのおの取り分けていただくような、言ってみれば常備菜です。
冬になると露店市場に、川えびが出まわります。ごぼうと長ねぎは、雪が降る前に、冬支度として砂に埋めるなど貯蔵されています。子どものころは、川えびのヒゲの異物感が苦手でしたが、いつのまにか、難なく口にできるようになっていました。
「お昼ごはんを食べて行きなさい」と、かーちゃんがいうので、そうすることにしたら、これが出てきました。「冬はなんとなく、時々えびみそがないと、ねえ」なんて言っています。安価でふんだんにある自然の恵み、ほんのすこしで、しのいでいけるって、貧しくて豊かです。
冬になると露店市場に、川えびが出まわります。ごぼうと長ねぎは、雪が降る前に、冬支度として砂に埋めるなど貯蔵されています。子どものころは、川えびのヒゲの異物感が苦手でしたが、いつのまにか、難なく口にできるようになっていました。
「お昼ごはんを食べて行きなさい」と、かーちゃんがいうので、そうすることにしたら、これが出てきました。「冬はなんとなく、時々えびみそがないと、ねえ」なんて言っています。安価でふんだんにある自然の恵み、ほんのすこしで、しのいでいけるって、貧しくて豊かです。
草子さんのお料理を見るたびに、草子さんの土地に住んでみたくなる私です。
おいしいホッカホカのご飯にこの海老味噌。
たまらないわ~~~
食べたことものないくせに、美味が想像できて、よだれがジュクジュク出てくるのはなぜ~~
私はこういうご飯が一番贅沢だと思うんだけどね==
おいしいホッカホカのご飯にこの海老味噌。
たまらないわ~~~
食べたことものないくせに、美味が想像できて、よだれがジュクジュク出てくるのはなぜ~~
私はこういうご飯が一番贅沢だと思うんだけどね==
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as_78 at 2009-01-25 10:24
食べるものから 想像するに
広い範囲の 同じ地方だとは思うけど
ちょっと離れてるかな?
川エビは 私のところでは あまり食べないかな・・・
味噌は いいですよね
私はお醤油よりも みその味付けが 好き
煮物の味付けは だいたいが醤油ですが
時々 味噌を入れたりします
エビ味噌 たべてみたい・・・
広い範囲の 同じ地方だとは思うけど
ちょっと離れてるかな?
川エビは 私のところでは あまり食べないかな・・・
味噌は いいですよね
私はお醤油よりも みその味付けが 好き
煮物の味付けは だいたいが醤油ですが
時々 味噌を入れたりします
エビ味噌 たべてみたい・・・
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green-field-souko at 2009-01-26 05:50
■Junkoさま おいで、おいで~^^ 地味だけど、うんまいよ~
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green-field-souko at 2009-01-26 06:03
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cocomerita at 2009-01-26 07:18
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green-field-souko at 2009-01-26 08:09
■Junkoさま ははは。そしたら新ごぼうの時季がいいかしらねえ。
成田から遠いのが申し訳ないです。新潟空港の滑走路が3000mに
延長されると、ローマと直通で結ばれるようになるらしいんだけどね^^
成田から遠いのが申し訳ないです。新潟空港の滑走路が3000mに
延長されると、ローマと直通で結ばれるようになるらしいんだけどね^^
by green-field-souko
| 2009-01-25 07:04
| そうるふうど
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