ずっと生き難かった。ため息と深呼吸の備忘録。


by 草子
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

焼きジンダケ

山から採ってきたジンダケを、庭先のたき火に放り込み、焼けたのを剥いてもらったっけ。
そんなことを思い出して、コンロの直火であぶってみました。

黒焦げになった皮を剥くと、蒸し焼きになった、象牙色のジンダケが出てきます。
昔みたいに、生味噌をつけてかじると、軽い歯ごたえと甘味。
さほど山奥へ入らなくても、難なく袋にいくつも採れていたころが、やっぱり懐かしい。

こういうものは、どんどん、思い出というか、幻の味になっていくようです。

焼きジンダケ_c0145183_1755382.jpg



にほんブログ村 写真ブログ フォトエッセイへ
ごらんいただき ありがとうございます
ぽち!も どうぞよろしく

Commented by as_78 at 2009-04-26 20:33
焼くと香ばしくって 美味しいわよね~♪
Commented by eyecocoro at 2009-04-27 04:49
草子さん。

最近ずっと読み逃げしてたけれど
あまりの美味しさ(美味しそうさ?)に
久々のコメントよ!

昔、知り合いの家に竹やぶがあって、
たまに赤ちゃんたけのこをもらって
こうやって味噌につけて食べたっけ。
お醤油をたらしたりもしたっけ。

そんな竹やぶも今や片道3車線の道路。
ほんと、思い出の味、幻の味よねえ。。
Commented by koto01011 at 2009-04-27 09:28
草子さん
のらべん竹輪の磯部揚げなんて私には、とっても贅沢ですよ~^^;
うちは、せいぜい竹輪そのまま揚げるぐらいです。
お弁当は簡単がっつりが一番ですよね~^^
熊(゜o゜)
居るんですね~怖い~
でもじんだけ、おいしそう!!
お酒がすすむそう(涎)
Commented by green-field-souko at 2009-04-27 11:09
■as_78さま おいしかったよお♪^^
もったいないから、ほかのは水煮にして、とりあえず保存したわ。
ほんの数本なんだけどねえ。
Commented by green-field-souko at 2009-04-27 11:28
■アイコさま おひさです。ごめんね、わたしも読み逃げしていました。
みなさんみたいに、気の利いたコメ入れられないので、こそこそと(笑)

一時期、ゴルフ場やテーマパークができてね、ずいぶん風景が変わったわ。
マツタケ山なんか、山ごとなくなっちゃったのよ。だから熊が街まで
出てくるのでしょうね。熊にはちょっと可哀想だけど、ジンダケ採ったわよ^^
Commented by green-field-souko at 2009-04-27 11:31
■ことえさま そのまま揚げるときもありますよ^^
青海苔だけでなく、カレー味や紅しょうが味も、なかなかいけると思います。
熊(笑)いるんですよお(笑) 小学生のころは「熊が出たぞー」って
消防や警察のひとから連絡がはいって、集団で登下校したもんです。
ジンダケ、お酒に合いますよ~♪
by green-field-souko | 2009-04-26 17:54 | そうるふうど | Comments(6)