トウモロコシの小ワザ
2009年 07月 26日
オッス!とうきびだ!美味そうだな
オイラの大好きな黄色い野菜!
これとしたにある枝豆あったら、発泡酒が美味いんだなあ(嗚呼・・・恍惚・・・)
仙台だって湯がいた枝豆はザルにあげてそのまま食うぞ
いけないのか?どっからでも掛かって来い!ばうばう!!!
オイラの大好きな黄色い野菜!
これとしたにある枝豆あったら、発泡酒が美味いんだなあ(嗚呼・・・恍惚・・・)
仙台だって湯がいた枝豆はザルにあげてそのまま食うぞ
いけないのか?どっからでも掛かって来い!ばうばう!!!
0
Commented
by
green-field-souko at 2009-07-26 13:49
■シボちゃん とうきび、だなんて、シボちゃんシブいわね。
とうきび、って言い方、トウモロコシよりも好きだわ♪
ははは。先代も同じなのね。茹でたての熱々のがおいしいんだよね。
今日も発泡酒かな? 花火みながら呑みたいわねえ~
とうきび、って言い方、トウモロコシよりも好きだわ♪
ははは。先代も同じなのね。茹でたての熱々のがおいしいんだよね。
今日も発泡酒かな? 花火みながら呑みたいわねえ~
おおお~~~おいしそう。
粒がどっしり太ってて、揃っててつやつやで、母ちゃんさすが!
私は冷凍などする暇なく茹でたらゆでただけ食べちゃうけどさ
でも覚えておこう。
今回も相当食べたけどこうして改めて見せられるとまた食べたくなる。
イタリアのトウモロコシ、悲惨なんだわ
豚じゃねーよ!と言いたくなる、、、
粒がどっしり太ってて、揃っててつやつやで、母ちゃんさすが!
私は冷凍などする暇なく茹でたらゆでただけ食べちゃうけどさ
でも覚えておこう。
今回も相当食べたけどこうして改めて見せられるとまた食べたくなる。
イタリアのトウモロコシ、悲惨なんだわ
豚じゃねーよ!と言いたくなる、、、
Commented
by
yurikak5 at 2009-07-26 16:59
このトウモロコシ、本当に美味しそうだわ~♪
私は鍋からはみ出てしまうので、いつも半分に折って茹でてます。
黄色いものって胃腸にいいんですよ。
まあトウモロコシの場合は、良く噛まないとダメですけどね。
私は鍋からはみ出てしまうので、いつも半分に折って茹でてます。
黄色いものって胃腸にいいんですよ。
まあトウモロコシの場合は、良く噛まないとダメですけどね。
Commented
by
rabi8a at 2009-07-26 17:32
なんでもそうでしょうが...とうもろこしってもぎたてがすご~くおいしいそうですね。売っていても「剥いてないやつ」がおいしいそうで^^
でも買っても最近のとうもろこしってジューシーで甘いやつばっかりで、
何かちょっと違うう;;と思うのです。
↑junko様、私は「牛の餌」にする、白や紫のとうもろこしも食べてましたよ^^
固くて、「きいろいのがやっぱりおいしいよ~、ばーちゃん..;;」とかいいつつ。思い出はみな懐かしい、ですね^^
でも買っても最近のとうもろこしってジューシーで甘いやつばっかりで、
何かちょっと違うう;;と思うのです。
↑junko様、私は「牛の餌」にする、白や紫のとうもろこしも食べてましたよ^^
固くて、「きいろいのがやっぱりおいしいよ~、ばーちゃん..;;」とかいいつつ。思い出はみな懐かしい、ですね^^
Commented
by
OYAMAMA
at 2009-07-26 17:39
x
Commented
by
hitomille at 2009-07-26 20:21
リアルタイムで我が家も今日、とうもろこしと枝豆を茹でました。トウモロコシは、厚手のフライパンで底1、2センチのお湯で蒸し焼きです♪でも、とうもろこしがぜんっぜん別物〜〜〜!!うちのは草子さん家のものに比べ、ほんとに貧相。それに、普通のもの138円。朝取り198円(近所のスーパーです)。で、両方を買ったけど、138円の方は中は白っぽくて見るからに粗悪品。高くても普通にトウモロコシを頂こうと思うと最低198円のじゃないと、話にならない感じで、都会人は、つくづく高くで不味いお野菜を食べてるんだな、って実感です。でも、そんな貧相なトウモロコシもコーンスープにしてごまかすとなかなかイケました。ああ、見るからにツヤッツヤッで美味しそう〜〜!
Commented
by
as_78 at 2009-07-26 23:54
ツヤツヤぷくぷく♪綺麗なトウキビ♪
我が地方でも、とうもろこしはトウキビと言います。
ワタクシ。茹でるのが面倒くさい時はレンジでチンしちゃいます。
が。やっぱりちゃんと茹でた方が旨いかも。。。と写真見て反省しちゃいました(苦笑)
我が地方でも、とうもろこしはトウキビと言います。
ワタクシ。茹でるのが面倒くさい時はレンジでチンしちゃいます。
が。やっぱりちゃんと茹でた方が旨いかも。。。と写真見て反省しちゃいました(苦笑)
Commented
by
koto01011 at 2009-07-27 10:53
Commented
by
green-field-souko at 2009-07-27 11:05
■junkoさま ははは。豚ねえ。イタリアのトウモロコシ、そんなにひどいの?
サラダの葉っぱものなんか、おいしいのにねえ。
サラダの葉っぱものなんか、おいしいのにねえ。
Commented
by
green-field-souko at 2009-07-27 11:06
■ヨモギさま そうですよねえ。鍋に入れてから気づきました。あほです^^
なるほど。黄色は胃腸ですか。わかりやすくていいですね。ありがとう。
なるほど。黄色は胃腸ですか。わかりやすくていいですね。ありがとう。
Commented
by
green-field-souko at 2009-07-27 11:08
■うさきちさま トウモロコシは鮮度が落ちやすいそうですよ。
採って時間をおく分だけ、どんどん甘くなるなるとか。
採って時間をおく分だけ、どんどん甘くなるなるとか。
Commented
by
green-field-souko at 2009-07-27 11:10
Commented
by
green-field-souko at 2009-07-27 11:27
■hitomilleさま …すみません。トウモロコシの値段、知りませんでした。
もっといえば、お米の値段もぜんぜん知りません(笑) いかん、です。
トウモロコシのスープ♪ おいしそ。ド田舎は野菜に恵まれているかわり、
「そのまま」が多くて、料理の工夫をしない気がします。いかん、ですね(笑)
もっといえば、お米の値段もぜんぜん知りません(笑) いかん、です。
トウモロコシのスープ♪ おいしそ。ド田舎は野菜に恵まれているかわり、
「そのまま」が多くて、料理の工夫をしない気がします。いかん、ですね(笑)
Commented
by
green-field-souko at 2009-07-27 11:37
■as_78さま 今年は、カラスとタヌキとキジの被害が大きいそうだわ。
トウモロコシを狙うわるいやつはカラス。
「カラスをとる猫がいたら飼いたい。ぜったい可愛がる」って、師匠、言ってました。
猫ぎらいのくせに(爆)
トウモロコシを狙うわるいやつはカラス。
「カラスをとる猫がいたら飼いたい。ぜったい可愛がる」って、師匠、言ってました。
猫ぎらいのくせに(爆)
Commented
by
green-field-souko at 2009-07-27 11:42
■usagiさま レンジでチンのほうが、おいしさが逃げないかも。
だって、茹で汁が薄い黄色になるもの。きっと、逃げているぞー(笑)
アップ画像の真ん中へんに、わたしがトングで開けてしまった穴があります。えへ。
だって、茹で汁が薄い黄色になるもの。きっと、逃げているぞー(笑)
アップ画像の真ん中へんに、わたしがトングで開けてしまった穴があります。えへ。
Commented
by
green-field-souko at 2009-07-27 11:44
■ことえさま きれいなお肌って、水分を保つことなのね~
って実感してしまいました。ふとしたことで考えるお年頃のわたし…(笑)
って実感してしまいました。ふとしたことで考えるお年頃のわたし…(笑)
by green-field-souko
| 2009-07-26 11:34
| そうるふうど
|
Comments(18)