ズキ料理
2009年 09月 04日
里芋の茎。ズイキのことを、このあたりでは、ズキと呼んでいます。
赤いのと白いのがあって、赤いほうが味がよいとされていますが、どうなのでしょうか。
秋のはじめ。畑から里芋をおこしてみると、まだまだ小粒。
もちろん芋もいただきますが、目当ては茎のほうです。
好き嫌いが分かれるようで、嫌いなとーちゃんは「こんなもん、草じゃねーか」と言います。
干して保存食としても利用しますが、生のズキは、またちょっと別物です。
シャクシャクした歯ざわりのほか、たいした特長もないので、おだしが決め手になります。
秋の風物詩のひとつです
ごらんいただき ありがとうございます
ぽち!も どうぞよろしく
茹でて皮をひき、水にさらしてアク抜きをしておくのが、下ごしらえの基本。
太い根元のところは「ズキ汁」に。おすましにも、味噌汁にもします。
これはおすまし。おろし生姜を吸い口に。
これはシンプルな含め煮。
厚揚げといっしょに煮ることもありますし、きのこと併せて炒め煮にもします。
細くてシャキシャキしたところは「ズキなます」に。
茹でて熱いうちに甘酢に漬けます。すると、ズキは、さあっと紅色に染まります。
つくりながら、その美しいプロセスを眺めるのが、好きです。
まとめてこしらえておき、お茶うけなどに。年越し料理にも欠かせません。
赤いのと白いのがあって、赤いほうが味がよいとされていますが、どうなのでしょうか。
秋のはじめ。畑から里芋をおこしてみると、まだまだ小粒。
もちろん芋もいただきますが、目当ては茎のほうです。
好き嫌いが分かれるようで、嫌いなとーちゃんは「こんなもん、草じゃねーか」と言います。
干して保存食としても利用しますが、生のズキは、またちょっと別物です。
シャクシャクした歯ざわりのほか、たいした特長もないので、おだしが決め手になります。
秋の風物詩のひとつです
ごらんいただき ありがとうございます
ぽち!も どうぞよろしく
茹でて皮をひき、水にさらしてアク抜きをしておくのが、下ごしらえの基本。
太い根元のところは「ズキ汁」に。おすましにも、味噌汁にもします。
これはおすまし。おろし生姜を吸い口に。
これはシンプルな含め煮。
厚揚げといっしょに煮ることもありますし、きのこと併せて炒め煮にもします。
細くてシャキシャキしたところは「ズキなます」に。
茹でて熱いうちに甘酢に漬けます。すると、ズキは、さあっと紅色に染まります。
つくりながら、その美しいプロセスを眺めるのが、好きです。
まとめてこしらえておき、お茶うけなどに。年越し料理にも欠かせません。
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koto01011 at 2009-09-04 10:02
私「ズキなます」が良いです!!
食べた~い^^
うちは母が亡くなってから、ずいきって炊いた事ないです。。。
一度スーパーで探してみようかな?!
食べた~い^^
うちは母が亡くなってから、ずいきって炊いた事ないです。。。
一度スーパーで探してみようかな?!
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as_78 at 2009-09-04 10:02
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hitomi8114-i at 2009-09-04 11:43
すごいですね。一つの食材からいろいろと。
里芋は作ったことが無く、茎が食べられることさえ知りませんでした。
秋田は蕗が結構有名ですが料理のレパートリーの多さと調理の仕方は似ているかもしれません。
草子さんのお料理を見ていると昔の味が懐かしくなってきました(^^♪
里芋は作ったことが無く、茎が食べられることさえ知りませんでした。
秋田は蕗が結構有名ですが料理のレパートリーの多さと調理の仕方は似ているかもしれません。
草子さんのお料理を見ていると昔の味が懐かしくなってきました(^^♪
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at 2009-09-04 12:15
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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hitomille at 2009-09-04 16:42
ああ〜、ズイキの煮物、大好きです〜♪
里芋の茎、というのはお恥ずかしながら今回初めて知りました(恥)。
こういうものが食べたいんですよね〜、
週1、2の割合でごはんを作りたくなくなって、ついつい買ったもので済ませたりしちゃって・・。
今日も「たこ焼き」なんて買ってしまい、食べながらも、粉にソースをたっぷりかけて、ああ、なんてジャンクな食べ物なんだろう、って(笑)しかも、「たこ焼き」って7個350円なんですね!?(って、そうでした・・)あたらめて値段を見て、ええ!?たこ焼きってこんなに高いんだ!ってびっくり。私の小さい頃、近所に車で売りにきてた、たこ焼き屋さんは10個で100円だったんですよ〜(って、、年齢がバレバレで、)すみません、なぜか、ズイキから「たこ焼き」になっちゃいました。
里芋の茎、というのはお恥ずかしながら今回初めて知りました(恥)。
こういうものが食べたいんですよね〜、
週1、2の割合でごはんを作りたくなくなって、ついつい買ったもので済ませたりしちゃって・・。
今日も「たこ焼き」なんて買ってしまい、食べながらも、粉にソースをたっぷりかけて、ああ、なんてジャンクな食べ物なんだろう、って(笑)しかも、「たこ焼き」って7個350円なんですね!?(って、そうでした・・)あたらめて値段を見て、ええ!?たこ焼きってこんなに高いんだ!ってびっくり。私の小さい頃、近所に車で売りにきてた、たこ焼き屋さんは10個で100円だったんですよ〜(って、、年齢がバレバレで、)すみません、なぜか、ズイキから「たこ焼き」になっちゃいました。
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tadanori_yamasita at 2009-09-04 16:48
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mamaten at 2009-09-04 17:56
切れ味良さそうな包丁が目に飛び込みましたよ~。やっぱり料理の基本は包丁よね^^切れない包丁だといらいらするし。
草子さんは菜切包丁派?私は研ぐのが下手だから、づっと、文化包丁。
包丁研ぎ機に差し込むだけの横着者ですわ^^);
自分で研ぐと、前より切れなくなっちゃいます。
そうそう、この辺りではズイキ、と言う人と、そのまんま(里)芋の茎、と言う言い方で通じてます。
草子さんは菜切包丁派?私は研ぐのが下手だから、づっと、文化包丁。
包丁研ぎ機に差し込むだけの横着者ですわ^^);
自分で研ぐと、前より切れなくなっちゃいます。
そうそう、この辺りではズイキ、と言う人と、そのまんま(里)芋の茎、と言う言い方で通じてます。
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green-field-souko at 2009-09-05 02:18
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green-field-souko at 2009-09-05 02:24
■as_78さま ふふふ。酢漬け倶楽部だしぃ^^
ほおほお、炒るのは初めて聞きました。そういう方法もあるんだねえ。
いろいろ勉強になります。ありがとう^^
やっと食べきったところへ、昨日また、持ってけと言われて、なんか力が抜けたw
ズキって、たいして栄養ないのかもw 鶏肉と炊いてみたらどうかな。邪道?
ほおほお、炒るのは初めて聞きました。そういう方法もあるんだねえ。
いろいろ勉強になります。ありがとう^^
やっと食べきったところへ、昨日また、持ってけと言われて、なんか力が抜けたw
ズキって、たいして栄養ないのかもw 鶏肉と炊いてみたらどうかな。邪道?
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green-field-souko at 2009-09-05 02:38
■一未さま ズキ料理は、昔ながらの料理なんです。
有名無名の郷土料理的なものを「そうるふうど」で、ご紹介しています。
明治生まれの曾祖母に育てられたわたしは、ふつうに食べましたが、
妹になると、もう、さほど食べてはいないし、自分で料理できません。
こういうもんは消滅させちゃいけないなあ、と思ってカテゴリを立てました。
あらためて勉強するつもりで、確かめながら、こつこつ記事にしています。
秋田の蕗もそういうお料理なのですね^^ 秋田はほかにもたくさん、ありそうです。
秋田出身の知人がつくった自家製お漬物、のけぞるほど、おいしかった。
新潟のとはまた全然違いますね。東北は食文化もすばらしいと思います。
有名無名の郷土料理的なものを「そうるふうど」で、ご紹介しています。
明治生まれの曾祖母に育てられたわたしは、ふつうに食べましたが、
妹になると、もう、さほど食べてはいないし、自分で料理できません。
こういうもんは消滅させちゃいけないなあ、と思ってカテゴリを立てました。
あらためて勉強するつもりで、確かめながら、こつこつ記事にしています。
秋田の蕗もそういうお料理なのですね^^ 秋田はほかにもたくさん、ありそうです。
秋田出身の知人がつくった自家製お漬物、のけぞるほど、おいしかった。
新潟のとはまた全然違いますね。東北は食文化もすばらしいと思います。
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green-field-souko at 2009-09-05 02:49
■鍵コメさま はーい。よかったです^^
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mu-0323 at 2009-09-05 02:52
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green-field-souko at 2009-09-05 03:03
■hitomilleさま ズイキ=里芋の茎、ってのをご存知ないひと、多いみたい。
わたしの友人も知らなかったと言ってました。自分ちで栽培して、出荷までしているのに(爆)
でね、この友人んちの里芋が、とても、味がよいのです。
五泉市のブランド野菜「帛乙女(きぬおとめ)」という里芋です^^
たこ焼き♪ わたしも好きです。大阪の叔母が、たこ焼き器を送ってくれて、
たこ焼きパーティーしましたよ。けっこう盛り上がりましたwww
わたしの友人も知らなかったと言ってました。自分ちで栽培して、出荷までしているのに(爆)
でね、この友人んちの里芋が、とても、味がよいのです。
五泉市のブランド野菜「帛乙女(きぬおとめ)」という里芋です^^
たこ焼き♪ わたしも好きです。大阪の叔母が、たこ焼き器を送ってくれて、
たこ焼きパーティーしましたよ。けっこう盛り上がりましたwww
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green-field-souko at 2009-09-05 03:16
■テクノロ爺さま ありがとうございます!! こんな、へっぽこブログなのに、
応援していただけることは、とてもシアワセで、心から誇りに感じています。
数字はどうあれ、最高で最強の応援団さまのおかげで、だれよりも勝っているつもりでおります。
一等賞なんて、これまでの人生で縁がありませんでしたけれど、こうして今、
ダメダメなわたしなんかに、お気持ちをかけていただいているのですから、
わずかなりとも、お応えできるよう努めたいと思います。
しっかりと地に足を着け、なるべくブレずに、マイペースで更新してまいります!
応援していただけることは、とてもシアワセで、心から誇りに感じています。
数字はどうあれ、最高で最強の応援団さまのおかげで、だれよりも勝っているつもりでおります。
一等賞なんて、これまでの人生で縁がありませんでしたけれど、こうして今、
ダメダメなわたしなんかに、お気持ちをかけていただいているのですから、
わずかなりとも、お応えできるよう努めたいと思います。
しっかりと地に足を着け、なるべくブレずに、マイペースで更新してまいります!
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green-field-souko at 2009-09-05 03:36
■mamatenさま うふふ。この包丁には、ちょっとしたイワクがあります。
うちの母が、娘ふたりが嫁ぐときに、お台所がうまくなるようにって
包丁を持たせたかったんですって。妹は母のささやかな夢をかなえてあげたんですけど、
わたしのほうは、いつまでたっても包丁要らず(笑)
「もうこれ以上待ちきれないから、前倒しで買ってあげるわよッ!」って(爆)
しかも、自分ではうまく研げず、時々、父に研いでもらっている体たらくさです(笑)
はい。伝統的な鋳物の菜切り包丁と和製ぺティナイフの2本、たまに出刃で大概OKです。
出刃はいつかもうちょっとちゃんとしたものを、と思っていますが、
菜切りとぺティは一生モノです^^ 前倒しに感謝です(爆)
mamatenさん、ズイキ料理なんかも、きっと美しくお作りになるんでしょうねえ。
あれからとくに、昆布の煮物が頭にこびりついている、わたしです^^
うちの母が、娘ふたりが嫁ぐときに、お台所がうまくなるようにって
包丁を持たせたかったんですって。妹は母のささやかな夢をかなえてあげたんですけど、
わたしのほうは、いつまでたっても包丁要らず(笑)
「もうこれ以上待ちきれないから、前倒しで買ってあげるわよッ!」って(爆)
しかも、自分ではうまく研げず、時々、父に研いでもらっている体たらくさです(笑)
はい。伝統的な鋳物の菜切り包丁と和製ぺティナイフの2本、たまに出刃で大概OKです。
出刃はいつかもうちょっとちゃんとしたものを、と思っていますが、
菜切りとぺティは一生モノです^^ 前倒しに感謝です(爆)
mamatenさん、ズイキ料理なんかも、きっと美しくお作りになるんでしょうねえ。
あれからとくに、昆布の煮物が頭にこびりついている、わたしです^^
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green-field-souko at 2009-09-05 03:59
■イタチさま なぜかズイキとは言わず、ズキと呼ばれているんです。
まあ、たいした意味はないんですけどw
たいしておいしいものではないと思うのですけど、里芋が畑にあるから、
茎も食べられるから、食べちゃおう的な脱力料理かもしれません(爆)
これね、あのね、えーっとね、整腸に役立つようです^^
まあ、たいした意味はないんですけどw
たいしておいしいものではないと思うのですけど、里芋が畑にあるから、
茎も食べられるから、食べちゃおう的な脱力料理かもしれません(爆)
これね、あのね、えーっとね、整腸に役立つようです^^
by green-field-souko
| 2009-09-04 09:26
| そうるふうど
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