塩豚とかぐら南蛮の塩漬け
2010年 01月 21日
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ekoekolove at 2010-01-21 14:44
塩豚ってなぁに?
アイスバインじゃないのかな?
おいしそう(涎)
かぐら南蛮の塩漬け、うま過ぎて勿体なくて、なかなか使えないw
夏に調べてみたけど、ネットで売ってる生の物は高かった~
是非是非、ごっそり作って下さいませ。
購入致しますぜw
アイスバインじゃないのかな?
おいしそう(涎)
かぐら南蛮の塩漬け、うま過ぎて勿体なくて、なかなか使えないw
夏に調べてみたけど、ネットで売ってる生の物は高かった~
是非是非、ごっそり作って下さいませ。
購入致しますぜw
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nature21-plus at 2010-01-21 15:28
>購入致しますぜw
おらも、まぜて…!。
草子さん!。塩豚、ブロックのままヒタヒタのラードでゆっくり炊くと絶品だよ!。&、冷水で、30分ぐらい塩抜きして、ラップをぐるぐる巻いて…。たこ糸もきちきちっと巻いて、一度沸騰したお湯を電気炊飯器の保温で…。、これに「ぽちゃん!」して30分!。
なんと、オリジナルのハムになっちゃいます。
オイラはラップを巻くときにそれなりのハーブなんかを一緒に巻く。
ちなみにハーブの名前は「忘れちったい!」です。(笑)
ああ、ちなみにラップの中に塩豚の旨味がたっぷりのスープが出るから、これをベースにコンソメを足して、白菜の小口にカットしたものなどを入れて…。一人前のスープが出来上がりです。
おらも、まぜて…!。
草子さん!。塩豚、ブロックのままヒタヒタのラードでゆっくり炊くと絶品だよ!。&、冷水で、30分ぐらい塩抜きして、ラップをぐるぐる巻いて…。たこ糸もきちきちっと巻いて、一度沸騰したお湯を電気炊飯器の保温で…。、これに「ぽちゃん!」して30分!。
なんと、オリジナルのハムになっちゃいます。
オイラはラップを巻くときにそれなりのハーブなんかを一緒に巻く。
ちなみにハーブの名前は「忘れちったい!」です。(笑)
ああ、ちなみにラップの中に塩豚の旨味がたっぷりのスープが出るから、これをベースにコンソメを足して、白菜の小口にカットしたものなどを入れて…。一人前のスープが出来上がりです。
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veronica-t at 2010-01-21 23:52
>なんと、オリジナルのハムになっちゃいます。
焚き火小屋で作るハムで「マチャハム」というのがあります。
料理のサイト「クックパッド」で「マチャハム」と検索してみてください。
ちなみに、「何でマチャハムっていうんですか?」と、よく聞かれますが、最初に作った方の幼きころの呼び名から、付けさせていただきました。ご本人は「嫌だ!照れる!」と、おっしゃったのですが、あえて無視です。(笑)
ハーブも、たまたまここにあったから使っただけなので、草子さんの畑にあるもので良いと思いますよ。
美味しいです。ぜひ試してみてください。
焚き火小屋で作るハムで「マチャハム」というのがあります。
料理のサイト「クックパッド」で「マチャハム」と検索してみてください。
ちなみに、「何でマチャハムっていうんですか?」と、よく聞かれますが、最初に作った方の幼きころの呼び名から、付けさせていただきました。ご本人は「嫌だ!照れる!」と、おっしゃったのですが、あえて無視です。(笑)
ハーブも、たまたまここにあったから使っただけなので、草子さんの畑にあるもので良いと思いますよ。
美味しいです。ぜひ試してみてください。
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green-field-souko at 2010-01-27 10:25
■あやちんさま あ、そうそ、アイスバインのあっさりしたやつ。
まだ残っていたので、このあいだ、畑のキャベツと一緒に煮たのよ。
お酢をたらしたら、ザワークラウトっぽくなった。あくまでも、ぽく、だが。
うっしゃ! かぐら南蛮、植えるぞー! 応援をありがとう^^
まだ残っていたので、このあいだ、畑のキャベツと一緒に煮たのよ。
お酢をたらしたら、ザワークラウトっぽくなった。あくまでも、ぽく、だが。
うっしゃ! かぐら南蛮、植えるぞー! 応援をありがとう^^
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green-field-souko at 2010-01-27 10:30
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green-field-souko at 2010-01-27 11:01
by green-field-souko
| 2010-01-21 13:14
| ときどきプチ野菜料理
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