ずっと生き難かった。ため息と深呼吸の備忘録。


by 草子
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かぶキャベツ・スープ

かぶも、キャベツやねぎと同じく、雪の下。

聖護院かぶらは、せいぜい1月いっぱいくらいで採り尽くしているので、
ほとんど残っておらず、キャベツを掘った拍子にうっかり出てくるくらいです。
出てきたところで、ふつうのかぶサイズで、傷んでもいます。

それでも、うちの野菜と思えば、なるべく腐らせずに食べたいと思うのです。
かぶキャベツ・スープ_c0145183_15551020.jpg


ざく切りにしたキャベツ、皮をむき厚いイチョウ切りにしたかぶは、
ニンニクオイルで炒め、ひたひたの水で煮込みます。
味つけは、塩、コショウ、ほんのすこしのコンソメの素。
かぶキャベツ・スープ_c0145183_15552848.jpg


昨日はお天気がよかったので、葉っぱを干したくなりました。
ベランダが広くなったので、この夏はいろいろな野菜を干せそうで、嬉しい。

かぶキャベツ・スープ_c0145183_15554075.jpg



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スープのニンニクはたっぷりがおいしい
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by green-field-souko | 2010-02-28 15:57 | ときどきプチ野菜料理