かぶキャベツ・スープ
2010年 02月 28日
かぶも、キャベツやねぎと同じく、雪の下。
聖護院かぶらは、せいぜい1月いっぱいくらいで採り尽くしているので、
ほとんど残っておらず、キャベツを掘った拍子にうっかり出てくるくらいです。
出てきたところで、ふつうのかぶサイズで、傷んでもいます。
それでも、うちの野菜と思えば、なるべく腐らせずに食べたいと思うのです。
ざく切りにしたキャベツ、皮をむき厚いイチョウ切りにしたかぶは、
ニンニクオイルで炒め、ひたひたの水で煮込みます。
味つけは、塩、コショウ、ほんのすこしのコンソメの素。
昨日はお天気がよかったので、葉っぱを干したくなりました。
ベランダが広くなったので、この夏はいろいろな野菜を干せそうで、嬉しい。
スープのニンニクはたっぷりがおいしい
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聖護院かぶらは、せいぜい1月いっぱいくらいで採り尽くしているので、
ほとんど残っておらず、キャベツを掘った拍子にうっかり出てくるくらいです。
出てきたところで、ふつうのかぶサイズで、傷んでもいます。
それでも、うちの野菜と思えば、なるべく腐らせずに食べたいと思うのです。
ざく切りにしたキャベツ、皮をむき厚いイチョウ切りにしたかぶは、
ニンニクオイルで炒め、ひたひたの水で煮込みます。
味つけは、塩、コショウ、ほんのすこしのコンソメの素。
昨日はお天気がよかったので、葉っぱを干したくなりました。
ベランダが広くなったので、この夏はいろいろな野菜を干せそうで、嬉しい。
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by green-field-souko
| 2010-02-28 15:57
| ときどきプチ野菜料理