ずっと生き難かった。ため息と深呼吸の備忘録。


by 草子
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

ピリ辛手綱こんにゃく

手綱にして、したゆでをした、こんにゃく。
ごま油で炒め、お醤油とみりんをからめながら、煮汁を吸わせます。
タカノツメを効かせて。

昔、お弁当にも、よく入りました。うちの平凡なお惣菜です。
ピリ辛手綱こんにゃく_c0145183_1222668.jpg



にほんブログ村 写真ブログ フォトエッセイへ
こんにゃくは15分くらい茹でると、歯ごたえがよくなります。
ごらんいただき ありがとうございます
励ましの応援クリックも どうぞよろしく

Commented by as_78 at 2010-03-08 13:39
おはよ♪
家のお弁当も定番だったw
茶色のお弁当のねwww

久しぶりに今夜の箸休めに作るわ!!
Commented by green-field-souko at 2010-03-08 18:20
■asさま おはよ^^ やっと復活できたよお。
茶系のお弁当、おとなっぽくて好きよ。キャラ弁てのがダメだわw
ふふふ。いまごろ、asさん、こんにゃくを茹でているかな。
Commented by cocomerita at 2010-03-08 18:34
ciao 草子さん
懐かしいわーこの手綱こんにゃく
母のお手伝いでよく丸めたっけ

おたまちゃん元気になった?
Commented by green-field-souko at 2010-03-08 18:43
■junkoさま Ciao!junkoさん。
奇遇にビックリ。いま、junkoさんとこから帰ってきたのよ^^
懐かしいでしょ。わたしも母の横で、「くるん」とやって手伝ったわ。
ありがとう。おたまは、もう、すっかり大丈夫みたい。
Commented by シー坊 at 2010-03-08 19:36 x
草子様落ち着かれましたか?
何時もコメントありがとうございました♪
こういうの、我が実家の横着かーちゃんは
正月の煮染めの時位しかしませんでした
私はよくやるのよ、コンニャクの煮染め
ただ、オヤジ様が。。。ねえ。。。んもうっ!
Commented by green-field-souko at 2010-03-08 19:44
■シーさま はい。おかげさまで、なんとか。
シーちゃんもいろいろ、お忙しそうですね、鹿鍋で企画会議とかとか^^
そちらは「煮染め」っていうのね。たしかに、茶色に染まっているものね。
おやじさまには「最近、流行のお肉なの」とかなんとか言って...(笑)
by green-field-souko | 2010-03-08 12:24 | そうるふうど | Comments(6)