巨大小松菜のしまつ料理
2010年 06月 28日
畑の小松菜が、いよいよ巨大化しています。
暑くなるにつれて葉っぱ類はかたくなるので、そろそろ、畝を片づけようと思いつつ、
あるからには、なんとか消費しようと懸命です。
野沢菜くらの大きさの小松菜を、ざくざく刻み、豚バラ肉をおだしに炒め煮。
味つけは、すこしの塩。
よーく煮ると、色はわるくなるけれど、じゅうぶんにやわらかくなります。
で、味見。
あら? これって「くきな煮つけ」と、ほぼ同じ味。
こちらには、保存食として漬けた野沢菜を、塩出しをして煮物でいただく郷土料理があります。
野沢菜と巨大小松菜は、そっくりさんなのかあ。
白いごはんにのっけて。
コロッケの付け合せに。
畑には、とても小松菜に見えない巨大小松菜が、まだ、わさわさ茂っています。
漬けようか、どうしようか、う~んと考えているところ。
暑くなるにつれて葉っぱ類はかたくなるので、そろそろ、畝を片づけようと思いつつ、
あるからには、なんとか消費しようと懸命です。
野沢菜くらの大きさの小松菜を、ざくざく刻み、豚バラ肉をおだしに炒め煮。
味つけは、すこしの塩。
よーく煮ると、色はわるくなるけれど、じゅうぶんにやわらかくなります。
で、味見。
あら? これって「くきな煮つけ」と、ほぼ同じ味。
こちらには、保存食として漬けた野沢菜を、塩出しをして煮物でいただく郷土料理があります。
野沢菜と巨大小松菜は、そっくりさんなのかあ。
白いごはんにのっけて。
コロッケの付け合せに。
畑には、とても小松菜に見えない巨大小松菜が、まだ、わさわさ茂っています。
漬けようか、どうしようか、う~んと考えているところ。
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一未
at 2010-06-30 18:54
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巨大小松菜の活用術…①干して刻み、炒って鰹節や小公子(シラス干しの乾燥したもの)などとまぜてふりかけにし、小分けにして冷凍保存 ②あまり硬いと漬物にしても繊維が太く噛み切るのが大変なので、もし漬けた場合も細切れに。 ③最後、どうしようもなくなった場合は、家畜の餌用に刻んで煮てあげてください。
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green-field-souko at 2010-06-30 21:14
by green-field-souko
| 2010-06-28 09:40
| ときどきプチ野菜料理
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Comments(2)