ずっと生き難かった。ため息と深呼吸の備忘録。


by 草子
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巨大小松菜のしまつ料理

畑の小松菜が、いよいよ巨大化しています。
暑くなるにつれて葉っぱ類はかたくなるので、そろそろ、畝を片づけようと思いつつ、
あるからには、なんとか消費しようと懸命です。

野沢菜くらの大きさの小松菜を、ざくざく刻み、豚バラ肉をおだしに炒め煮。
味つけは、すこしの塩。
よーく煮ると、色はわるくなるけれど、じゅうぶんにやわらかくなります。
巨大小松菜のしまつ料理_c0145183_9533339.jpg

で、味見。
あら? これって「くきな煮つけ」と、ほぼ同じ味。
こちらには、保存食として漬けた野沢菜を、塩出しをして煮物でいただく郷土料理があります。
野沢菜と巨大小松菜は、そっくりさんなのかあ。


白いごはんにのっけて。
巨大小松菜のしまつ料理_c0145183_953449.jpg

コロッケの付け合せに。
巨大小松菜のしまつ料理_c0145183_953548.jpg



畑には、とても小松菜に見えない巨大小松菜が、まだ、わさわさ茂っています。
漬けようか、どうしようか、う~んと考えているところ。

Commented by 一未 at 2010-06-30 18:54 x
巨大小松菜の活用術…①干して刻み、炒って鰹節や小公子(シラス干しの乾燥したもの)などとまぜてふりかけにし、小分けにして冷凍保存 ②あまり硬いと漬物にしても繊維が太く噛み切るのが大変なので、もし漬けた場合も細切れに。 ③最後、どうしようもなくなった場合は、家畜の餌用に刻んで煮てあげてください。
Commented by green-field-souko at 2010-06-30 21:14
■一未さま 活用術のご指南、ありがとー^^
いまのところ、まだかたくなくて、どちらかというと量的なことが問題なのです。
何十株もの巨大小松菜...orz 家禽もゲップをしそうです(笑)
by green-field-souko | 2010-06-28 09:40 | ときどきプチ野菜料理 | Comments(2)