やわらか豆の豆ごはん
2010年 06月 30日
とり残した、きぬさやが熟して、豆まめしてきていたので摘みました。
甘栗をむくみたいに、さやを押すとパチンと割れます。
さやの水気が小さくはじけ、うっかりすると豆がとんでころがります。
その豆がすごくやわらかくて、むきながら、口に含むと、生食用のトウモロコシみたい。
といで水加減したお米に、むいたばかりの豆を乗せて炊きます。
味つけは、酒と醤油。
お客さまのときは塩にして、豆は茹でてから混ぜ込んで、色よく仕上げるのだけれど、
自分用のときは、豆がつぶれるくらいが、豆ごはんとしておいしいと思うのです。
炊きこみごはんは、たいして好きじゃないけれど、豆ごはんはべつ。
蒸し暑くて、よけいな火は使いたくなかったので、レンジさば味噌。
水煮のさば缶を器に移し、ストックしてある千切りしょうがの酢漬けをのせ、レンジであたためます。
みりんでゆるめた味噌をレンジで加熱し、上からかけるだけ。簡単。
甘栗をむくみたいに、さやを押すとパチンと割れます。
さやの水気が小さくはじけ、うっかりすると豆がとんでころがります。
その豆がすごくやわらかくて、むきながら、口に含むと、生食用のトウモロコシみたい。
といで水加減したお米に、むいたばかりの豆を乗せて炊きます。
味つけは、酒と醤油。
お客さまのときは塩にして、豆は茹でてから混ぜ込んで、色よく仕上げるのだけれど、
自分用のときは、豆がつぶれるくらいが、豆ごはんとしておいしいと思うのです。
炊きこみごはんは、たいして好きじゃないけれど、豆ごはんはべつ。
蒸し暑くて、よけいな火は使いたくなかったので、レンジさば味噌。
水煮のさば缶を器に移し、ストックしてある千切りしょうがの酢漬けをのせ、レンジであたためます。
みりんでゆるめた味噌をレンジで加熱し、上からかけるだけ。簡単。
Commented
by
nature21-plus at 2010-07-01 11:24
じいです。
美味しそうです。さっそく真似したい!と思ったけど、お豆さんがないよ~!。くそ…
と言うことでおかずだけ、真似しちゃいます。
しかし、こういう料理って、目にするだけで「鬼鎮め」だあね~!。(笑)
美味しそうです。さっそく真似したい!と思ったけど、お豆さんがないよ~!。くそ…
と言うことでおかずだけ、真似しちゃいます。
しかし、こういう料理って、目にするだけで「鬼鎮め」だあね~!。(笑)
0
草子様、やはりアナタは天才!
サバの水煮をこんな風に本格的にアレンジするなんて
考えつかないもの、レンジでチンする位しか(爆)
豆ごはんもおいしそうねえ
お醤油の色がいいわあ。。。こんど醤油で炊いてみようっと♪
サバの水煮をこんな風に本格的にアレンジするなんて
考えつかないもの、レンジでチンする位しか(爆)
豆ごはんもおいしそうねえ
お醤油の色がいいわあ。。。こんど醤油で炊いてみようっと♪
Commented
at 2010-07-01 11:40
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
green-field-souko at 2010-07-01 12:49
Commented
by
green-field-souko at 2010-07-01 13:01
■シーさま え、天才? もっと言って~^^
これは2人で100円程度のおかずなの。(←わたしは一人だがw)
お財布ピンチのときに試してみてね。
お醤油の豆ごはん、田舎っぽいけど、けっこう好きなの^^
これは2人で100円程度のおかずなの。(←わたしは一人だがw)
お財布ピンチのときに試してみてね。
お醤油の豆ごはん、田舎っぽいけど、けっこう好きなの^^
Commented
by
green-field-souko at 2010-07-01 13:04
Commented
by
nature21-plus at 2010-07-01 20:14
じいです。
>鬼や修羅は鎮めないと、やっかいですからね。
こんな食事の後に冷たいほうじ茶をいただければ、その後に無心に竹細工などをすることが出来ます。
今日は、午後からスプーンを二本作りました。
おいらの「鬼鎮め」は、そんな感じが理想かな。。(笑)
>鬼や修羅は鎮めないと、やっかいですからね。
こんな食事の後に冷たいほうじ茶をいただければ、その後に無心に竹細工などをすることが出来ます。
今日は、午後からスプーンを二本作りました。
おいらの「鬼鎮め」は、そんな感じが理想かな。。(笑)
Commented
by
green-field-souko at 2010-07-01 22:12
■管理人さま スッタモンダ、おつかれさまです(苦笑)
鬼鎮め、とは、言いえて妙ですねえ。たしかに、たしかに。
じいの竹細工はすごいです。曲線、曲面、エッジの美しいことといったら!
で、そろそろ新作はいかがでしょうか。野菜をモチーフにして^^
鬼鎮め、とは、言いえて妙ですねえ。たしかに、たしかに。
じいの竹細工はすごいです。曲線、曲面、エッジの美しいことといったら!
で、そろそろ新作はいかがでしょうか。野菜をモチーフにして^^
Commented
by
hitomille at 2010-07-02 00:57
もぉ〜〜なんて美味しそうな豆ごはん!!
豆ご飯ってあまり好きな方じゃなかったんですけど、この写真のこれは心の底から食べてみたいです。
豆ご飯ってあまり好きな方じゃなかったんですけど、この写真のこれは心の底から食べてみたいです。
Commented
by
green-field-souko at 2010-07-02 09:09
Commented
by
nature21-plus at 2010-07-02 20:20
Commented
by
green-field-souko at 2010-07-02 22:10
by green-field-souko
| 2010-06-30 06:14
| ときどきプチ野菜料理
|
Comments(12)