かぐら南蛮ソース
2010年 08月 18日
かぐら南蛮は、一見、ふつうのピーマン。
よく見ると、つぶれて、ひしゃげた、獅子頭を思わせるクシャッと感があります。
ほどよい辛さと甘さがあって、焼いてお醤油をかけたり、炒めて味噌をからめたりするのが人気。
昨年、直売所で買ってみたら、なかなかおいしかったのと、
反面、聞く話よりも辛すぎるように思えて、今年、うちの畑で育ててみました。
昨年もつくった、かぐら南蛮の塩漬け。
クッキングカッターでこまかくして、塩をふって置き、日持ちさせるための酢をとぷとぷ。
直売所のものより断然、甘味が強く、辛味もほどよく、すごくおいしい。
有機で育てると、だいたい甘くなるけれど。あれは辛いのと交雑していたのでしょうか。
野菜はおもしろいなあ、と思います。
育てるひとが100人いれば、100通りの野菜ができるのかもしれません。
蒸したちびホタテに添えてみました。
ちょっと、お醤油をたらして。白身魚にはハーブオイルなどを加えてもよいかも。
かぐら南蛮ソース、いろんなものに合いそうです。
よく見ると、つぶれて、ひしゃげた、獅子頭を思わせるクシャッと感があります。
ほどよい辛さと甘さがあって、焼いてお醤油をかけたり、炒めて味噌をからめたりするのが人気。
昨年、直売所で買ってみたら、なかなかおいしかったのと、
反面、聞く話よりも辛すぎるように思えて、今年、うちの畑で育ててみました。
昨年もつくった、かぐら南蛮の塩漬け。
クッキングカッターでこまかくして、塩をふって置き、日持ちさせるための酢をとぷとぷ。
直売所のものより断然、甘味が強く、辛味もほどよく、すごくおいしい。
有機で育てると、だいたい甘くなるけれど。あれは辛いのと交雑していたのでしょうか。
野菜はおもしろいなあ、と思います。
育てるひとが100人いれば、100通りの野菜ができるのかもしれません。
蒸したちびホタテに添えてみました。
ちょっと、お醤油をたらして。白身魚にはハーブオイルなどを加えてもよいかも。
かぐら南蛮ソース、いろんなものに合いそうです。
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hitomille at 2010-08-18 10:08
きゃ♡料亭の一品みたい。
う〜ん、お上品で美しいわ〜、
野菜もまったく同じものは、ふたつとできないものねー
そう思うと、誰がどういう育て方をしたか、それが決め手なんですもんね、
新鮮でおいしいお野菜を毎日、食している草子さんが心底うらやまし〜です^^
う〜ん、お上品で美しいわ〜、
野菜もまったく同じものは、ふたつとできないものねー
そう思うと、誰がどういう育て方をしたか、それが決め手なんですもんね、
新鮮でおいしいお野菜を毎日、食している草子さんが心底うらやまし〜です^^
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koto01011
at 2010-08-18 16:54
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amenohitosizuku at 2010-08-18 17:15
こんにちは。
おいしそう…いろんな使い方がありそうですね。
ホタテと合わせるところが、さすが!
私には思いつきません…。
色もキレイ。お料理は見た目も重要ですよね。
酢が入ってるってことは、すっぱ味もあるのですか?
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at 2010-08-18 18:22
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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green-field-souko at 2010-08-23 07:20
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green-field-souko at 2010-08-23 07:22
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green-field-souko at 2010-08-23 07:26
■雨のひとしずくさま こんにちは。
お返事が遅くなって、ごめんなさい。
>酢が入ってるってことは、すっぱ味もあるのですか?
甘味と苦味と辛味があって、しょっぱくて酸っぱい、複雑な味です。
ピクルスにちょっと似ています。サラダや炒め物にもよいみたいです。
お返事が遅くなって、ごめんなさい。
>酢が入ってるってことは、すっぱ味もあるのですか?
甘味と苦味と辛味があって、しょっぱくて酸っぱい、複雑な味です。
ピクルスにちょっと似ています。サラダや炒め物にもよいみたいです。
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green-field-souko at 2010-08-23 07:27
■鍵コメさま だいじょうぶかえ? 治った?
by green-field-souko
| 2010-08-18 07:38
| ときどきプチ野菜料理
|
Comments(8)