ばば胡瓜のとろとろ
2010年 08月 22日
春に植えて夏に収穫をする、夏胡瓜が、そろそろ寿命です。
採りきれなくて大きくなりすぎた胡瓜を、このあたりでは「ばば胡瓜」と呼びます。
酸いも甘いも噛み分けたような風貌の、老成した胡瓜は、長さ63センチ。ばば胡瓜としては中くらい。
ばば胡瓜が登場するころ、夏に植えて秋に収穫をする、秋胡瓜を植えます。
ばば胡瓜も、ちゃんと、いただきます。
皮をむいて種をとり、ななめに切った胡瓜は、おだしで煮て片栗粉でとろみを付けます。
味つけは、醤油と酒。
お盆を迎えるころになると、続く暑さでへたり気味。
さりとて、冷たいものをとりすぎるのもなんだかなあ、という時季に、
この「胡瓜のとろとろ」が食卓に登場します。
熱々の、とろとろを、ふうふうといただいていると、
すこしだけ、涼気さが朝夕の空気に感じられるようになります。
これは胡瓜とじゃが芋だけですけれど、
実家のとろとろは、干ししいたけ・車麩・油揚げ・いんげんなども入った具沢山です。
仏壇にお供えするときは、かつおぶしや煮干しを使いません。
野菜の旨味だけでつくるほうが、さっぱりして好き。おろし生姜を添えても。
採りきれなくて大きくなりすぎた胡瓜を、このあたりでは「ばば胡瓜」と呼びます。
酸いも甘いも噛み分けたような風貌の、老成した胡瓜は、長さ63センチ。ばば胡瓜としては中くらい。
ばば胡瓜が登場するころ、夏に植えて秋に収穫をする、秋胡瓜を植えます。
ばば胡瓜も、ちゃんと、いただきます。
皮をむいて種をとり、ななめに切った胡瓜は、おだしで煮て片栗粉でとろみを付けます。
味つけは、醤油と酒。
お盆を迎えるころになると、続く暑さでへたり気味。
さりとて、冷たいものをとりすぎるのもなんだかなあ、という時季に、
この「胡瓜のとろとろ」が食卓に登場します。
熱々の、とろとろを、ふうふうといただいていると、
すこしだけ、涼気さが朝夕の空気に感じられるようになります。
これは胡瓜とじゃが芋だけですけれど、
実家のとろとろは、干ししいたけ・車麩・油揚げ・いんげんなども入った具沢山です。
仏壇にお供えするときは、かつおぶしや煮干しを使いません。
野菜の旨味だけでつくるほうが、さっぱりして好き。おろし生姜を添えても。
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amenohitosizuku at 2010-08-27 11:19
こんにちは。
長さ63センチで中くらいって…!?
ばば胡瓜、おそるべし…ですね…。
胡瓜のとろとろ、おいしそうですね~。
とろとろするものには目がありません♪
暑いときに熱いものを食べるとき、なぜか暑くないんですよね。
そのかわり食べたあとはいっきに暑くなるけれど…。
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green-field-souko at 2010-08-27 18:08
■雨のひとしずくさま こんにちは。
なんたって、人生いろいろの〝ばば〟ですからね~^^
こういう胡瓜に、わたしもなりたいw
こちらは蒸し暑いので、なんとなく内部が冷え冷えになるときがあるのです。
そういうときは、熱いとろとろ、です。
冷麦をあんかけにしたり、します。でも...うちだけかしら?
なんたって、人生いろいろの〝ばば〟ですからね~^^
こういう胡瓜に、わたしもなりたいw
こちらは蒸し暑いので、なんとなく内部が冷え冷えになるときがあるのです。
そういうときは、熱いとろとろ、です。
冷麦をあんかけにしたり、します。でも...うちだけかしら?
by green-field-souko
| 2010-08-22 09:37
| そうるふうど
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Comments(2)