ずっと生き難かった。ため息と深呼吸の備忘録。


by 草子
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

あたたかい日のメインはサラダ


それなりに春めいてきたせいか、生の野菜に渇望感。
あたたかい日のメインはサラダ_c0145183_10552.jpg


甘夏にんじんサラダ
スライサーで細い千切りにしたにんじんを、
冷水にさらして水気を切り、ドレッシングでざっくり和えます。
ドレッシング:オリーブ油、酢、塩、胡椒、半分つぶした甘夏。

芽蓮根サラダ
薄くスライスして熱湯にくぐした芽蓮根に、すこしのだし醤油で
下味をつけ、マヨで和えます。あればゴマをふっても。

キャベツサラダ
ざく切りにしたやわらかいキャベツを、ドレッシングで和えます。
ドレッシング:サラダ油、おろしニンニク、酢、塩、胡椒。
サラダ油でなくゴマ油でもOK。

Commented by konnakanjiyakedo at 2011-04-03 11:25
このサラダ、美味しい。半分、すりつぶした甘夏のとこに、反応しました。
Commented by ekoekolove at 2011-04-03 13:04
目に麗しい春色サラダ~***
今日はまたえらく寒いから
夜はお鍋のつもりだけど
これらはつけダレにも応用できるねー
前回書いた萎びたみかんがなんとまだあるからwww
アイディア戴き~~~
Commented by green-field-souko at 2011-04-03 15:44
■konnaさま ふふふ。甘酸っぱくて、おいしいんです♪
半つぶしくらいにするのが、おすすめです。
雪国は春が遅いと、すぐ初夏になります。今年はどうかなあ。
Commented by green-field-souko at 2011-04-03 15:47
■あやちんさま うん、にんにく塩だれ~^^
このあいだ、和風の顆粒だしを入れたら、パンチが出たよ。

>前回書いた萎びたみかんがなんとまだあるからwww
...あれって半月前くらいの話じゃなかったっけ?
水分とんでいませんように^^

とりあえず縫っています。暴挙?
Commented at 2011-04-03 23:25
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by cocomerita at 2011-04-04 02:52
Ciao 草子さん
ホントだね
生野菜が食べたくなったら、春が来た証拠
私も結構食べ始めた
しかしいつ見ても草子さんちのお野菜はおいしそう
まあ、板前さんがいいからもあるけどさ
涎が―――
Commented by green-field-souko at 2011-04-04 06:38
■2011-04-03 23:25の鍵コメさま
いろいろ、ありがとう。
保険のつもりで、お返事できていなかったw
ファスナーんとこが難しそうです。
はい。いつでも歌えるように♪
Commented by green-field-souko at 2011-04-04 06:42
■junkoさま Ciao junkoさん
そちらもあったかくなってきた?
ローマの猫はひと懐っこかった。猫好きの街なのかな。
なんで猫の話をするかというと、いま、外で激しく鳴いているから。

生まれ変わったら、板前さんになるのもいいかも。
カウンターだけの割烹みたいなのがいいな。
by green-field-souko | 2011-04-03 10:07 | ときどきプチ野菜料理 | Comments(8)