畑の野菜スープ
2011年 06月 30日
今年の玉ねぎは、出来がよい。
ここ4、5年で一番よい。
丸めた紙くずみたいなキャベツ。
実が生りはじめたころのズッキーニ。
いまはもっと葉が茂り、実は一晩でヘチマ大。
ここに、じゃが芋、にんじん、フェンネルなんぞも
仲間に入れて
オリーブオイルでにんにくを炒めて香りを出したら、
刻んだ野菜を火の通りにくいものから順に炒め、
すこしの水を加えてコトコト煮るだけ。
ああ、そう、月桂樹の葉っぱも1枚2枚。
露地栽培の無農薬有機野菜は、味が濃いので、
塩さえ、なくても、よいくらい。
パンを添えたり、ごはんにかけておじや風にしたり。
蒸し暑い日に、7種類の野菜を使った熱いスープ。
夏バテ防止になるとよいのですが。
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ekoekolove at 2011-06-30 08:07
う、う、う...........
うまそうだ~~~~~!!!!!
玉ねぎは掘り立ては皮が軟らかいの?
干した状態のしかもらったことないんだ。
きれいだねぇぇぇ。。。
きゃべつも、元はとれなかったかもしれないけど
かわいい。
作品みたい。
食欲ある日はさ、ここに、からーいピーマンの塩漬け入れたらどう?
うまそうだ~~~~~!!!!!
玉ねぎは掘り立ては皮が軟らかいの?
干した状態のしかもらったことないんだ。
きれいだねぇぇぇ。。。
きゃべつも、元はとれなかったかもしれないけど
かわいい。
作品みたい。
食欲ある日はさ、ここに、からーいピーマンの塩漬け入れたらどう?
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lucille5794 at 2011-06-30 12:56
Ciao 草子さん
うわ――ズッキー二のお花
中に、モッツァレッラチーズ(なかったら、とけるチーズならなんでもいいかも)にアンチョビ、バジリコ入れて、てんぷら粉にくぐらせてフライにしてみて―――!!
うわ――ズッキー二のお花
中に、モッツァレッラチーズ(なかったら、とけるチーズならなんでもいいかも)にアンチョビ、バジリコ入れて、てんぷら粉にくぐらせてフライにしてみて―――!!
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bun122 at 2011-06-30 20:51
>今年の玉ねぎは、出来がよい。
>ここ4、5年で一番よい。
私も先日、実家から玉ねぎをもらった時、そう言われました。
どうしてでしょうね?
実は我が家も今日はポトフでした!偶然。
ものすごく暑くなったけど、暑いときは熱いもので乗り切りましょう!
>ここ4、5年で一番よい。
私も先日、実家から玉ねぎをもらった時、そう言われました。
どうしてでしょうね?
実は我が家も今日はポトフでした!偶然。
ものすごく暑くなったけど、暑いときは熱いもので乗り切りましょう!
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at 2011-07-03 14:32
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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doronko-tonchan at 2011-07-04 13:44
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at 2011-07-05 07:56
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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hitomille
at 2011-07-06 08:52
x
わぁ♡ズッキーニのお花だーーっ!! ズッキーニの花って今だ、食べた事がない、でも、絶対にそのうちに食べてみたい、食材のひとつ♪♪
どれもこれも、なんて、綺麗なお野菜なんでしょう。。紙くずみたいなキャベツもほんとキュートで、かわいいし、ああ、眺めているだけで、ウットリします^^
草子さん、私も今、小さな畑(というか花壇みたいなもの)を借りているの。もっぱらハーブばかりなんだけど・・やっぱりお水は、毎日必要かな?
どれもこれも、なんて、綺麗なお野菜なんでしょう。。紙くずみたいなキャベツもほんとキュートで、かわいいし、ああ、眺めているだけで、ウットリします^^
草子さん、私も今、小さな畑(というか花壇みたいなもの)を借りているの。もっぱらハーブばかりなんだけど・・やっぱりお水は、毎日必要かな?
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green-field-souko at 2011-07-06 11:50
■あやちんさま はい。掘りたては皮が薄いです。
でもって、水分たっぷりでサクサク~♪
そういえば、かぐら南蛮の季節だねえ。
今朝、青南蛮を初もぎしました。
辛い系の野菜がないと、蒸し暑いここの夏を越せません。
でもって、水分たっぷりでサクサク~♪
そういえば、かぐら南蛮の季節だねえ。
今朝、青南蛮を初もぎしました。
辛い系の野菜がないと、蒸し暑いここの夏を越せません。
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green-field-souko at 2011-07-06 12:00
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green-field-souko at 2011-07-06 12:04
■Coolmasterさま お返事が遅くなって、ごめんなさい。
いま、仕事がばたついて、なかなかブログができません...
そちらで拝見した生ハムづくりに、なみなみならぬ
興味を持ったのですが、ああ、時間がとれな~い~(泣)
もうちょっと、待っていてくださいませー。
いま、仕事がばたついて、なかなかブログができません...
そちらで拝見した生ハムづくりに、なみなみならぬ
興味を持ったのですが、ああ、時間がとれな~い~(泣)
もうちょっと、待っていてくださいませー。
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green-field-souko at 2011-07-06 12:06
■junkoさま 本場のレシピを、ありがとう。
ところが、ところが、
昨日の大風で、なんと! ポキンと折れていました...
今後、花が着くかどうか...ううう(泣)
あきらめて、秋用を蒔いてみようかしら?
ところが、ところが、
昨日の大風で、なんと! ポキンと折れていました...
今後、花が着くかどうか...ううう(泣)
あきらめて、秋用を蒔いてみようかしら?
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green-field-souko at 2011-07-06 12:10
■ぶんさま お返事が遅くなって、ごめんなさい。
それじゃあ、今年は玉ねぎの当たり年でしょうかねえ。
大玉で豊作なんですよ。
長岡の山のほうは蒸し暑いです。盆地なんですかね?
仕事を始める前に、濃い煎茶を、みんなで飲む習慣ができつつあります。
うん、暑いときには熱いもの、ですね!
それじゃあ、今年は玉ねぎの当たり年でしょうかねえ。
大玉で豊作なんですよ。
長岡の山のほうは蒸し暑いです。盆地なんですかね?
仕事を始める前に、濃い煎茶を、みんなで飲む習慣ができつつあります。
うん、暑いときには熱いもの、ですね!
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green-field-souko at 2011-07-06 12:11
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green-field-souko at 2011-07-06 12:13
■tonchanさま お返事が遅くなって、ごめんなさい。
パンとコーヒーもある、野菜スープ屋さんを
4坪くらいの店でやったら、楽しかろうと思います。
現実的には、まったく無理なのですけど。
あ、呑み屋さんのほうが、わたし向きかしら?w
パンとコーヒーもある、野菜スープ屋さんを
4坪くらいの店でやったら、楽しかろうと思います。
現実的には、まったく無理なのですけど。
あ、呑み屋さんのほうが、わたし向きかしら?w
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green-field-souko at 2011-07-06 12:15
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green-field-souko at 2011-07-06 12:25
■hitomilleさま わお♪ ハーブガーデンなのね~
お菓子に使うのかな? それともティー? 素敵ねえ。
うちの場合、水はなるべく雨に頼っています。
したがって毎日は与えていないです。広くて無理です。
ですから枯れるものも出てきますが、まあ、なりゆきです。
お菓子に使うのかな? それともティー? 素敵ねえ。
うちの場合、水はなるべく雨に頼っています。
したがって毎日は与えていないです。広くて無理です。
ですから枯れるものも出てきますが、まあ、なりゆきです。
by green-field-souko
| 2011-06-30 05:09
| ときどきプチ野菜料理
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Comments(18)