ずっと生き難かった。ため息と深呼吸の備忘録。


by 草子
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

干し野菜の漬物


大根を干した。
干し野菜の漬物_c0145183_10442927.jpg


キャベツも干した。
干し野菜の漬物_c0145183_10462689.jpg



干した大根は塩麹でもんで、休ませること一晩。
甘くないべったら漬け、といった感じなので、
ほうじ茶を淹れて、ぽりぽり。
昔、ひいおばあちゃんと、沢庵でお茶したことを思い出す。
干し野菜の漬物_c0145183_10463620.jpg


キャベツは、酢とオイルとおろしニンニクで和えてみる。
去年の秋に畑からとっておいたフェンネルシードで香りづけ。
トーストしたパンにのっけたら、おいしかった。
干し野菜の漬物_c0145183_1045841.jpg



時々、雪が降る日の隙間に、野菜を干すことの気持ちよさ。
寒いようでも、陽がさせば、雪はすぐに融ける。
春は近いね。

Commented at 2013-02-28 15:18
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2013-02-28 15:19
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by green-field-souko at 2013-03-01 08:42
■2013-02-28 15:18の鍵コメさま
うちもまだLEDに替えきれていません。
蛍光灯も、車も、住宅も、なにがエコなのやら、と。(笑)

干し野菜のいことの一つは、自分も日向ぼっこできることですね。
日常の食卓、見たいです。見たいです。見たいです。
Commented by green-field-souko at 2013-03-01 08:43
■2013-02-28 15:19の鍵コメさま
長文、歓迎です。
コメのお返事は遅くなること多々あり、申し訳ないです。
が、必ず、お返事させていただいておりますので。お許しを^^
Commented by bun122 at 2013-03-01 21:14
干した野菜からも瑞々しさが伝わってきますね。
最近、晴れ間が多いので私も軽く何か干してみよう!
Commented by lucille5794 at 2013-03-04 17:38
大根の塩麹漬け美味しそう。
飲助の私にはお酒の素敵な肴かな!
Commented by green-field-souko at 2013-03-05 15:10
■ぶんさま お返事が遅くなって、ごめんなさい。
ちょっとした所用で、日曜にそちら方面へ行ってきました。
まだ雪は残っていたけど、春っぽさを感じましたよ。
野菜干しが楽しい季節になっていきますね^^
Commented by green-field-souko at 2013-03-05 15:17
■Coolmasterさま
あ、そうかも(笑) という、わたしもイケるクチですが(笑)
甘さ控えめのべったら漬け...こりゃあ、冷酒でしょうか?
by green-field-souko | 2013-02-28 10:46 | ときどきプチ野菜料理 | Comments(8)