花冷えの夜に
2014年 04月 20日
染井吉野は散るさなか
花の季節の寒さの戻り
豆富料理「笹乃雪」を真似て
あんかけ豆腐
甘めのあんと辛子と
熱々の豆腐
こたつにもぐった猫がうなるので
のぞいてみたら寝ていた
猫の寝言
夢の中で遊んでいるらしい
おやすみ猫
にほんブログ村
熱々豆腐に餡とからし・・・なるほど美味しそうだけれど、ちょっと思いつかない料理ですね。さっそく真似してみます。笹乃雪ってどんな料理なんだろう?
0
Commented
by
green-field-souko at 2014-04-24 10:24
■オドサマさま 「笹乃雪」は東京・根岸にある、お豆富料理のお店なんです。
http://www.sasanoyuki.com/
大昔、新卒で就職した会社に、ここで歓迎会をしてもらいました。
帰りに上司から上野公園に連れてってもらい、そのとき生まれて初めて夜桜を観ました。
あんかけ豆富は、かなり甘めの濃いあんだったように記憶しています。
量もたっぷりあって。でも、溶き辛子ですっきりするから飽きないの。
オリジナルはたしか絹ごし豆腐だったと思いますが、
やわやわ系の木綿豆腐のほうが水っぽくなくて、わたしの好みです^^
http://www.sasanoyuki.com/
大昔、新卒で就職した会社に、ここで歓迎会をしてもらいました。
帰りに上司から上野公園に連れてってもらい、そのとき生まれて初めて夜桜を観ました。
あんかけ豆富は、かなり甘めの濃いあんだったように記憶しています。
量もたっぷりあって。でも、溶き辛子ですっきりするから飽きないの。
オリジナルはたしか絹ごし豆腐だったと思いますが、
やわやわ系の木綿豆腐のほうが水っぽくなくて、わたしの好みです^^
by green-field-souko
| 2014-04-20 22:49
| 旅と隠遁
|
Comments(2)