ふかし立秋茄子
2014年 08月 08日
うだるような蒸し暑さが続き、
毎日、からだが水不足だったのに、
よくしたもので
昨日の「立秋」の雨を境に、風がすうっと涼しくなった。
冷やして生姜醤油で食べてきた
ふかし茄子も、
昨晩は、あったかいまま、ごま油+酢+だし醤油で。
(のっけた葉っぱは、畑から摘んだ、えごまの葉)
ふかし茄子のあたたかさに、からだがホッとする。
ほんの、すこうし、茄子のアクも強くなって、
今年はじめての秋の気配。
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at 2014-08-08 21:25
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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by
green-field-souko at 2014-08-11 09:09
■2014-08-08 21:25の鍵コメさま
閑なくせに、あわただしい毎日が続いていました。
そっかー、残業がんばってね。お腹立ちも多かろうと思いますけど(笑)
台風一過。うそのように涼しくなりました。
順延の花火、今夜はあるのかどうか、カメラのバッテリー充電しています。
のちほど、伺わせていただきますね~^^
閑なくせに、あわただしい毎日が続いていました。
そっかー、残業がんばってね。お腹立ちも多かろうと思いますけど(笑)
台風一過。うそのように涼しくなりました。
順延の花火、今夜はあるのかどうか、カメラのバッテリー充電しています。
のちほど、伺わせていただきますね~^^
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by green-field-souko
| 2014-08-08 15:20
| ときどきプチ野菜料理
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Comments(2)