のらべん0403
2015年 04月 19日
かぶの葉っぱもぎ、3日目。
ようやくすこし慣れて、手も速くなってきたけど、
まだまだ。
たぶん、まだまだ速くできる。
より速く、より正確で美しい仕事をするためには、
なにが邪魔な無駄なのだろうか。
作業場は、農園の家族3人と、バイトが5人。
新米はわたしを含めたバイト3人。
工場制手工業的。
「5月にも、これは露地蕪なんだけど、来てくんねか?」と言われる。
ありがたいが、たったの3日で評価判断されるのは、
こちらのほうが不安なので、それとなく返事を待ってもらう。
・わかめごまおにぎり
あすはバイトお休み。
毎週、火曜と土曜に卸市場が休みなので、出荷も休み。
3日か4日働くと一日休み。
うまくできている。
連続6日も働くとしたら、からだが、ついていけないだろうなあ。
にほんブログ村
Commented
by
shinn-lily at 2015-04-20 15:34
作業ってひとつひとつにコツがあって、そのコツをつかんだ方の仕事って美しいなあと思うことがあります。
こんな風に多くの人の働きがあって、食べ物をいただいているのですね。
はてさて・・・おいしそうで、健康的なお弁当に指くわえる♪
こんな風に多くの人の働きがあって、食べ物をいただいているのですね。
はてさて・・・おいしそうで、健康的なお弁当に指くわえる♪
0
Commented
by
green-field-souko at 2015-04-21 05:47
■Lilyさま ベテランバイトさんの仕事の速くて美しいこと。
Lilyさんのおっしゃるように、
無駄な動きをそぎ落としているから、ある意味、究極です。
追求していくと舞いや儀式にも似た動きになるのかもしれません。
地味なお弁当、しばらく続きます^^
Lilyさんのおっしゃるように、
無駄な動きをそぎ落としているから、ある意味、究極です。
追求していくと舞いや儀式にも似た動きになるのかもしれません。
地味なお弁当、しばらく続きます^^
by green-field-souko
| 2015-04-19 20:32
| のらべん
|
Comments(2)