農園弁当0415
2016年 05月 04日
まだ、載せきれていなかったので、続き。
農園でたくさんハネかぶをもらったので、
かーちゃんに進呈したら、
ちょうどよかったと言って、上等の筍が返ってきた。
従兄の奥さんの妹さんの嫁ぎ先の筍。
そこんちは、いわゆる旧家で、広大な山林を持っていて、
毎年、トラックで幾つもの筍が採れるので、
うちあたりまでご相伴に預からせてもらっている。
一昨年、当主が亡くなって、
あの柔らかくてえぐみのない筍ともお別れかと思っていたのだが、
跡を継いだひとが、変わらずに、送ってくれる。
合掌してから、筍ごはんを炊いた。
かぶの葉っぱもぎは、ある意味、苦しい。
なにが苦しいのかを考えてみた。
「農」ではないからかもしれない。
農園にしてみたら「農業」ではあるだろうけども、
そうしたやり方というか、システムは、限りなく商工業に近く思える。
せっせと収穫・調整したかぶを、
決まった時間にトラックがやってきて、何百箱も積みこんでガーッと走り去る。
ざっくり、ひと箱2100円程度。箱代別途。
どこで、いくらで、小売りされるか農園は分からない。
このころ、お弁当を食べながら、
自分ちの畑を想っていた。
時代に置き去られた、経済活動を望むべくもない、中途半端な畑。
でもそこには「農」が息づいている。
質素に生きられる程度の食物を恵んでくれる、そこが、いい。
・筍ごはん
・千草焼き(玉子・きのこ・他)
・きゅうりと若布の和えもの
はやく、うちの畑のきゅうりを食べたい。
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masatomi29 at 2016-05-04 22:08
筍の味が染み込んで美味しそうですね♪
植物は正直ですよね!
我が家は3人の子供達も自立したので、少しはゆとりある苺作りをと作付本数減らしましたが
これが逆効果で株間が広くなった分、飼育旺盛になり収獲にひぃ~ひぃ~でした(笑)
長く農業を続けるためには自分流でいきたいですね。
植物は正直ですよね!
我が家は3人の子供達も自立したので、少しはゆとりある苺作りをと作付本数減らしましたが
これが逆効果で株間が広くなった分、飼育旺盛になり収獲にひぃ~ひぃ~でした(笑)
長く農業を続けるためには自分流でいきたいですね。
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green-field-souko at 2016-05-05 13:57
■いちご屋さま ほんとに、おいしい筍でした^^
ゆったり植えたら、苺さん達、育ち過ぎたのですか!?
予想外の嬉しい誤算でしたね。
うちの畑、今年はゆったりしますが、どうなりますことやら。
いちご屋さんのお話を聞いて、楽しみになってきました。
コメントありがとうございます^^
ゆったり植えたら、苺さん達、育ち過ぎたのですか!?
予想外の嬉しい誤算でしたね。
うちの畑、今年はゆったりしますが、どうなりますことやら。
いちご屋さんのお話を聞いて、楽しみになってきました。
コメントありがとうございます^^
by green-field-souko
| 2016-05-04 17:51
| のらべん
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Comments(2)