ずっと生き難かった。ため息と深呼吸の備忘録。


by 草子
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のりたま弁



いつだったか、民俗の資料を読んでいたら、
ちゃぶ台の時代の食事事情が載っていた。

戦前は、みんな、お米をたくさん食べていた。
野菜や乾物や豆腐も、たくさん食べていた。
質素ではあるが、からだによさそうな日々のお惣菜に惹かれた。



資料に載っていた
中の海苔と上の炒り玉子が二重になっている、
女子用のお弁当を真似っこ。

c0145183_21025545.jpg

白飯×海苔×玉子=最強。うまうま♪




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Commented by kogechatora at 2017-12-08 00:08
少ないおかずでたくさんのご飯を食べていたのが、
たくさんのおかずと少量のご飯に変わったのは
歳のせいだけでもないような。

昔は野菜、豆も確かに多かったけど
雪に埋もれる季節は、塩漬けのモダシ(ナラタケ)や白菜漬け、大根漬け、真っ白に塩を吹く鮭…塩分過剰でもありました…

年末年始でも買いだめの要らない時代、健康的に暮らせるようになったはずなのに、ジャンクな誘惑も多い時代ですねっ
Commented by cocomerita at 2017-12-08 00:28
Ciao 草子さん
美味しそーーー
何を隠そう、、私の小さな時の一番の好物が この炒り卵でした
家で食べる時はまだ炒り卵が柔らかいうちに ご飯を入れて混ぜる
お弁当にもよく入ってましたよ
海苔弁の上に 炒り卵に 鳥そぼろ
ああ、懐かしい
明日は家で海苔弁やってみましょ
Commented by germanmed at 2017-12-08 06:20
このお弁当、私の大好物でした!
うちの母は低血圧で、朝は気持ち悪くて油の臭いがダメ、お肉や魚なんてとんでもない、卵を料理するのが精一杯の人だったので。親切な友達が、時々おかずを分けてくれました。ふふ。
で、このお弁当は間違いなしのおいしさ♪
Commented by green-field-souko at 2017-12-09 21:56
■kogechatoraさま
おおッ、懐かしいです。焼くと塩を吹く鮭や干鱈は、うちの父の好物でした。
好物というより、過酷な労働に必要な塩分を、鮭や干鱈で摂っていたのかもしれません。
宮本常一著「塩の道」によれば、日持ちする塩漬けの魚には
魚よりもむしろ塩を摂る意味合いがあったのではないか、などと書いてありました。

現場へ出ると、米、塩、水の摂取量が異常に増加します。
ハーハーゼーゼーヘロヘロになりつつ、
虚業である本業とのバランスをとれたらいいなあ、と思うのです。
あ。でもジャンクも好きです。休日の朝マックとか^^
Commented by green-field-souko at 2017-12-10 01:30
■junkoさま Ciao!junkoさん
混ぜる!? あーーーそれは一段とおいしそうですね!!!

小学生でもつくれるよね、ってことで、子ども時代のわたしは
どれほど、炒り玉子をこしらえたことか。
当時のうちは兼業農家で、両親はむちゃくちゃ忙しかったのです。

junkoさんの海苔弁、ぜったい、おいしいね。
かかかッとつくる料理をjunkoさんは得意で上手なイメージがあります。
うん、間違いのない味。
Commented by green-field-souko at 2017-12-10 06:25
■どくとるくまさま
写真を撮っていませんが、じつは、のりたま弁当にはまっています。
簡単だし、安いし、おいしいし。これ、神ですわ。
その親切なお友達さん、くまさんのごはんと交換したかったのかも♪

ところで可愛らしい二人(+一人)の天使が遊びにきてくれました。
クリスマス前倒しの橇に乗って遊んでいました。
絵本の中の子みたいに可愛い! ありがとうございます。
Commented by rollingwest at 2017-12-12 07:10
大変ご無沙汰~!昨日夕方から風が厳しくなって冷えてきました。新潟は雪景色なんでしょうね。風邪など召されませんように!あっという間に師走第1週も終わりが近づき、慌ただしいままに年賀状書きや大掃除に突入しそうな予感が・・。
Commented by green-field-souko at 2017-12-15 02:34
■RWのおじちゃま♪
おひさ、おひさ~、ようこそ。こだまだよお(^▽^)/
おじちゃま、お元気そうでしゅね。よかよか。
こっちはそろそろマジ雪だおおおおーさぶいよおおおおー!
今夜は鱈汁にするでしゅ。うひ。
Commented at 2017-12-22 01:07
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by rollingwest at 2017-12-24 09:40
長い間大変お世話になりました。ありがとうございました。Good Bye ・・ so long
Commented by green-field-souko at 2017-12-25 07:39
■2017/12/22 01:07の鍵コメさま
こちらこそ、ありがとうございます。
年末仕事が落ちつきましたら、おじゃまさせていただきます^^
Commented by green-field-souko at 2017-12-25 07:44
■RWさま え?もしやブログをお止めになるのですか?
それはいけません。
積みあげて来られた時間や交流がもったいないですよ!
年末の挨拶と解釈させていただきます。

「おじちゃま!還暦おめでとう!」
「年金もらうまで頑張って、そしたらゴチしてねー」
と、こだまが申しておりますよ^^

Commented by rollingwest at 2017-12-26 06:21
久しぶりのご来訪を頂きありがとうございました。貴女とは小生のブログ開始の頃からのお付き合いでもう10年の月日が経ちましたね。当時のコメントやり取りが非常に懐かしく感じられます。時たま訪問しても日々ご多忙の様子、昔のようにはいきませんが、来年も時間に余裕ができたり興味わきましたらコチラもたまに覗いてみて下さい。ブログは継続しますよ。またその都度コチラからもお伺いしたいと思います。こちらもついに還暦の節目をを迎えてしまいました。あまり無理なされぬよう、健康にご自愛ください。・・いつまでもお元気で・・。こたまちゃんにもよろしく!
Commented by green-field-souko at 2017-12-27 20:11
■RWさま コメントありがとうございます。
おかげさまで、わたしは元気です。
このごろはブログの更新が激減しておりまして、お恥ずかしい…です。
が、止めたわけではありませんので
テキトーに覗いでみてください。もしかしたら更新されているかもしれません^^

RWさんも、風邪など召されず、どうぞよいお年をお迎えくださいませ。
また、おじゃまさせてくださいね。

Commented by rollingwest at 2018-01-09 07:25
遅ればせながら新年あけましておめでとうございます。2018年も早々にご来訪頂きありがとうございました。心配させてしまい申し訳ありませんでした。毎年、年末時期にお気に入り登録欄の整理(半年以上コメントがない方は削除)しているのですが、「もう草子様には見限られてしまったのかなあ・・」とやや寂しい思いでした。でも「初期時代お世話になった貴女にはやはりお礼の言葉を入れておかなければ失礼になる」と思い、お別れのご挨拶を入れた次第でした。再びご縁を頂戴いたしましたので、お気に入り再登録をさせて頂きました。また引き続きよろしくお願いいたします。気が向いたとき、時間があるときににフラり顔を出されてみて下さい。
Commented by green-field-souko at 2018-01-09 08:40
■RWさま なかなかコメントできず、失礼いたしました。
しかし! 読み逃げはしていたのです。笑
RWさんのコメント欄があまりにもにぎわっているので、返コメが大変かなあ、と遠慮。
180コメとか、すごすぎますから!!

リンクの削除はわたしも迷います。
更新されず、行き来もなくなった方は、はずさせていただいてもよいものでしょうか。
亡くなられた方もいらしゃいますし。
みなさんはどうしていらっしゃるのでしょうか。

わたしのリンクについてはお気遣いなく。テキトーにやってくださいませ^^
本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。
by green-field-souko | 2017-12-07 21:04 | のらべん | Trackback | Comments(16)