大根雑炊と白菜の巣ごもり
2007年 11月 27日
<大根雑炊>
炊いた玄米がすこし残っていたので、千六本に刻んだ大根と併せて、雑炊にしてみました。
おだしは、とっていません。玄米そのものがおだしみたいなものですから、これもよいおだしが出る打ち豆をパラパラと入れたくらいで、あっさりと。味つけは、塩にしようか、味噌にしようか、う~ん、今朝は味噌の気分ですね。
味噌で引き立つ大根のやさしい甘味。大根の軽い歯ざわり。玄米のコクとツブツブ食感。見た目はなんだか、江戸の飢饉か戦後食糧難みたいですけど、じんわ~り、おいしいんです。
<白菜の巣ごもり>
白菜の白い部分はそぎ切り、葉先は適当にざく切りに。サラダオイル少々で炒め、酒と水を加えて蒸し煮にします。火が通ったら、お醤油をちょっと加えて、玉子を落とします。玉子が好みのかたさに固まってきたところで火を止めます。
おつゆに白菜の旨味がしっかり出ています。なので、わたしは、できるだけ薄味にして、おつゆごといただいています。
今日の白菜はシャリシャリでした。もっと寒くなると、白菜はやわらかく、ぽったり仕上がるようになります。その頃、うちのあたりは、雪景色かな。
炊いた玄米がすこし残っていたので、千六本に刻んだ大根と併せて、雑炊にしてみました。
おだしは、とっていません。玄米そのものがおだしみたいなものですから、これもよいおだしが出る打ち豆をパラパラと入れたくらいで、あっさりと。味つけは、塩にしようか、味噌にしようか、う~ん、今朝は味噌の気分ですね。
味噌で引き立つ大根のやさしい甘味。大根の軽い歯ざわり。玄米のコクとツブツブ食感。見た目はなんだか、江戸の飢饉か戦後食糧難みたいですけど、じんわ~り、おいしいんです。
<白菜の巣ごもり>
白菜の白い部分はそぎ切り、葉先は適当にざく切りに。サラダオイル少々で炒め、酒と水を加えて蒸し煮にします。火が通ったら、お醤油をちょっと加えて、玉子を落とします。玉子が好みのかたさに固まってきたところで火を止めます。
おつゆに白菜の旨味がしっかり出ています。なので、わたしは、できるだけ薄味にして、おつゆごといただいています。
今日の白菜はシャリシャリでした。もっと寒くなると、白菜はやわらかく、ぽったり仕上がるようになります。その頃、うちのあたりは、雪景色かな。
by green-field-souko
| 2007-11-27 10:25
| ときどきプチ野菜料理
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