かぼちゃサラダ
2007年 12月 25日
冬至に食べなさい、と、かーちゃんからもらってきた、かぼちゃ。ひとり暮らしですと、かぼちゃ一個に庖丁を入れるのにも覚悟が要ります。それで、冬至から遅れてしまいましたが、友だちが遊びに来たのに合わせて、「かぼちゃサラダ」にしてみました。
煮物くらいの大きさに切ったかぼちゃを、コンソメスープで蒸し煮にします。刻んだ紫玉ねぎ、マヨネーズ、ヨーグルト(無糖)で和えてできあがり。ホクホクに仕上げたいなら、マヨネーズとヨーグルトを少なめに。残ったらサンドウィッチにしてもいけます。
かぼちゃがあまり好きじゃないなら、カリコリ食感の玉ねぎを、これでもかってくらい入れてみてください。わたしは、玉ねぎたっぷり派です。
煮物くらいの大きさに切ったかぼちゃを、コンソメスープで蒸し煮にします。刻んだ紫玉ねぎ、マヨネーズ、ヨーグルト(無糖)で和えてできあがり。ホクホクに仕上げたいなら、マヨネーズとヨーグルトを少なめに。残ったらサンドウィッチにしてもいけます。
かぼちゃがあまり好きじゃないなら、カリコリ食感の玉ねぎを、これでもかってくらい入れてみてください。わたしは、玉ねぎたっぷり派です。
by green-field-souko
| 2007-12-25 06:00
| ときどきプチ野菜料理
|
Comments(0)