つつましい食卓
2008年 01月 09日
<塩引き鮭のおろし和え>
焼き魚にはいつも、たっぷりの大根おろしを添えます。だったら、もっと大根おろしをメインにしてしまおうか。ということで、こんなふうになりました。じつは、ひと切れを食べきれなくて。いかにも残りものを、そのまま食べるんじゃ、わびしいので。ポン酢かお醤油をすこしたらして。
<筍のおかか煮>
お正月の水煮筍のおかたづけ料理です。たっぷりのおかかと、甘辛いお醤油味で煮含めました。おかかをたくさん使ってしまい、つつましいんだか、贅沢なんだか、わからなくなりました。
<大根のスープ>
大根・えび・打ち豆を水からコトコト煮たスープ。あまりお味噌汁っぽいと飽きるので、塩とすこしの味噌で味をととのえました。
焼き魚にはいつも、たっぷりの大根おろしを添えます。だったら、もっと大根おろしをメインにしてしまおうか。ということで、こんなふうになりました。じつは、ひと切れを食べきれなくて。いかにも残りものを、そのまま食べるんじゃ、わびしいので。ポン酢かお醤油をすこしたらして。
<筍のおかか煮>
お正月の水煮筍のおかたづけ料理です。たっぷりのおかかと、甘辛いお醤油味で煮含めました。おかかをたくさん使ってしまい、つつましいんだか、贅沢なんだか、わからなくなりました。
<大根のスープ>
大根・えび・打ち豆を水からコトコト煮たスープ。あまりお味噌汁っぽいと飽きるので、塩とすこしの味噌で味をととのえました。
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わかこ
at 2008-01-09 07:54
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大根が苦手な旦那と筍、三歳ほか多数嫌いな瀬ちゃんと もろもろ食えない二人を長年あいてしてる。大根おろしが無性に喰いたくなった。うまそうにゃ。
焦げた鮭も砂糖が固まった大学芋も瀬はうまそうにたいらげいた。
きっとブラックのファンなのである( ̄∀ ̄)???
焦げた鮭も砂糖が固まった大学芋も瀬はうまそうにたいらげいた。
きっとブラックのファンなのである( ̄∀ ̄)???
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green-field-souko at 2008-01-09 08:19
大根おろしは簡単ですよ。自分のこともあいしてくださいな。って大袈裟ですね(笑)(草子)
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わかこ
at 2008-01-10 08:06
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三歳だって(^〇^) 山菜だった。
瀬は、貝もきのこも魚卵もだめだ。二人がいる時、何を食わしてるか不思議だよね??
瀬は、貝もきのこも魚卵もだめだ。二人がいる時、何を食わしてるか不思議だよね??
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green-field-souko at 2008-01-10 08:20
え?ブラックをつくってあげているのでは♪( ̄m ̄)(草子)
by green-field-souko
| 2008-01-09 04:21
| とるに足らないモノコト
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Comments(4)