ゆで汁で実験
2008年 01月 23日
大根をゆでるときに、お米のとぎ汁を使うことくらいは、いくらわたしとて知っているんですが。お米を炊いたばかりでしたので、とぎ汁でなく、ただの水で大根をゆでたんです。水から入れて、火にかけてコトコトと。
そしたら、大根がやわらかくなるころには、ゆで汁が、こはく色になっているではありませんか。
大根が色白に仕上がらないのは承知のうえでしたが、ゆで汁までもが、こんな色になるなんて。舐めてみたところ、驚くほど、甘味がありました。これって、大根の糖分? 天然の甘味?
小学生のころ、「学研の科学」が愛読書だったわたしは、さっそく、ゆで汁を煮つめてみることにしました。小鍋に移してストーブの上に3時間。沸騰せず、水分だけが蒸発して、こんな液体になりました。うふふ。ワクワク。
匂いは大根です。味はかなり甘いです。そして、甘さに負けないくらい、苦くて辛い。なんでしょ、ピリピリといや~な刺激がきます。それもなぜかケミカル系の。いやいや、ミネラルっぽくもあるような・・・。おいしいか否かを問われれば・・・答:げろまずッ! ―以上、実験報告でした。
追記:この自己主張する素朴な甘さは、「そばはちみつ」にすこし似ているかも。ということは、好きなひともいるかもしれません。ゆで汁でなく、おろし汁を煮つめたら、どんなものでしょうか。
そしたら、大根がやわらかくなるころには、ゆで汁が、こはく色になっているではありませんか。
大根が色白に仕上がらないのは承知のうえでしたが、ゆで汁までもが、こんな色になるなんて。舐めてみたところ、驚くほど、甘味がありました。これって、大根の糖分? 天然の甘味?
小学生のころ、「学研の科学」が愛読書だったわたしは、さっそく、ゆで汁を煮つめてみることにしました。小鍋に移してストーブの上に3時間。沸騰せず、水分だけが蒸発して、こんな液体になりました。うふふ。ワクワク。
匂いは大根です。味はかなり甘いです。そして、甘さに負けないくらい、苦くて辛い。なんでしょ、ピリピリといや~な刺激がきます。それもなぜかケミカル系の。いやいや、ミネラルっぽくもあるような・・・。おいしいか否かを問われれば・・・答:げろまずッ! ―以上、実験報告でした。
追記:この自己主張する素朴な甘さは、「そばはちみつ」にすこし似ているかも。ということは、好きなひともいるかもしれません。ゆで汁でなく、おろし汁を煮つめたら、どんなものでしょうか。
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シー坊
at 2008-01-23 16:40
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すごい度胸ありますね・・・煮詰めてみるってだけでも冒険だと思うのに、舐めてみたとは・・・結局何にも使いようが無いって事でしょうか?
残念でした。
残念でした。
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green-field-souko at 2008-01-23 17:03
精製しないとダメみたいですね。なにかに使えませんか?(草子)
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わかこ
at 2008-01-23 19:35
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久々にこのブログにきたような気がするといっても せいぜい 空いたのは二日三日だろうけど、これが最新記事!(=^ェ^=)。とぎ汁、都合よくあるわけではないのでいつも水で煮てるぞ・・・・ふうん、こんなになってるんだね~知らなかった。ふうん・・・ほんとにこんな色になるんだね。
そばはちみつってのも、知らないものだ。そういうのがあるんだ?スーパーに売ってる?
そばはちみつってのも、知らないものだ。そういうのがあるんだ?スーパーに売ってる?
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green-field-souko at 2008-01-23 20:32
そばはちみつは、小諸で買いましたよん。(草子)
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わかこ
at 2008-01-24 07:39
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あっ、そばの花の蜜のことか・・・
なるほど~。今わかった(^〇^)
なるほど~。今わかった(^〇^)
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RW
at 2008-01-25 06:03
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「蕎麦は緻密」な方が確かにうまい。
なるほど~。今わかった(^〇^)
なるほど~。今わかった(^〇^)
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green-field-souko at 2008-01-25 18:02
ついにRWさんまでが揚げ足とりに・・・(涙) (草子)
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RW
at 2008-01-25 20:40
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by green-field-souko
| 2008-01-23 16:24
| 畑でわたしは考える
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Comments(8)