ずっと生き難かった。ため息と深呼吸の備忘録。


by 草子
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

水菜はすねサラダ

 シャキシャキの水菜、カリコリのはすね(れんこん)のサラダです。冷水に放してパリッとさせた水菜と、薄くスライスして短時間ゆでたはすねに、グレープシードオイルをコーティングして、塩とレモン汁をからめます。お皿に盛って、コショウを挽きます。お米のごはんに合わせるなら、お醤油をたらしてもいいかもしれません。

 最近よく使っているオリーブオイルも、ずっと続くとさすがにすこし飽きてきましたので、きょうはあっさりクセのないグレープシードオイルです。でも、これ、たっかーい! べにばなサラダオイルでも充分だったような・・・大事に使おうと思います。
水菜はすねサラダ_c0145183_622366.jpg

Commented by わかこ at 2008-02-07 08:18 x
レモン汁結構使ってますね?(=^ェ^=)レモン結構いつもありますって感じでしょうかグレープシードオイルってのがあるんですね~。ちょっと帰りにスーパーを覗いてこようっと!!おかゆは食べん、パセリも食べんが、見てるだけでも美しい。
Commented by green-field-souko at 2008-02-07 12:00
安いときはレモン、そうでないときはビネガー。柚子やカボスなどもよく使います。(草子)
by green-field-souko | 2008-02-07 06:06 | ときどきプチ野菜料理 | Comments(2)