差し入れ3
2008年 04月 07日
ちょっとしたわけがあって、差し入れです。
鶏のしょうが煮。
鶏肉としょうがを煮るのは、簡単なこともあって、味つけを変えたりしながらよくつくります。これは、酒・唐辛子ペースト(おろしにんにくと粉唐辛子を練ったもの、高橋永順さんのレシピ)・ナンプラーで味つけ。
こんにゃくとしめじの炒め煮。
ちぎって下茹でしたこんにゃく、しめじをごま油で炒め、酒・醤油・オイスターソースで味つけ。高山なおみさんのご本「うちの玄米ごはん」のレシピがお手本です。
塩もみ大根。
太めの千切りにした大根を塩でもむだけなのですが。冷蔵庫に置くうちにすこし酸味が出てきて、それもまた、お漬物みたいでおいしい。これも「うちの玄米ごはん」から。
豆スープ。
玉ねぎと白いんげん豆の〝食べるスープ〟です。くたびれているときは、こんなほっとするものがあったらいいかなあ、と思って。
いかのわた煮。
味噌・酒・みりん少々で煮つけるだけ。うちのかーちゃんのレシピです。
コールスロー。
これも元は「うちの玄米ごはん」。と言っても、野菜の種類は適当にアレンジしています。多めにつくって、自分用にちょっと搾取、じゃなくて味見用にお取り分けはご愛嬌。
鶏のしょうが煮。
鶏肉としょうがを煮るのは、簡単なこともあって、味つけを変えたりしながらよくつくります。これは、酒・唐辛子ペースト(おろしにんにくと粉唐辛子を練ったもの、高橋永順さんのレシピ)・ナンプラーで味つけ。
こんにゃくとしめじの炒め煮。
ちぎって下茹でしたこんにゃく、しめじをごま油で炒め、酒・醤油・オイスターソースで味つけ。高山なおみさんのご本「うちの玄米ごはん」のレシピがお手本です。
塩もみ大根。
太めの千切りにした大根を塩でもむだけなのですが。冷蔵庫に置くうちにすこし酸味が出てきて、それもまた、お漬物みたいでおいしい。これも「うちの玄米ごはん」から。
豆スープ。
玉ねぎと白いんげん豆の〝食べるスープ〟です。くたびれているときは、こんなほっとするものがあったらいいかなあ、と思って。
いかのわた煮。
味噌・酒・みりん少々で煮つけるだけ。うちのかーちゃんのレシピです。
コールスロー。
これも元は「うちの玄米ごはん」。と言っても、野菜の種類は適当にアレンジしています。多めにつくって、自分用にちょっと搾取、じゃなくて味見用にお取り分けはご愛嬌。
Commented
by
seechan2525 at 2008-04-07 06:32
相変わらずうまそぉー
いかのわた煮は私も大好物でよく作ります♪ん〜、香りが来そう。
ワタだけとって、少しのゲソと味噌とネギと、ホイルでくるんでオーブントースターで焼き焼きしたりもします。酒の肴にもってこいですよね〜
いかのわた煮は私も大好物でよく作ります♪ん〜、香りが来そう。
ワタだけとって、少しのゲソと味噌とネギと、ホイルでくるんでオーブントースターで焼き焼きしたりもします。酒の肴にもってこいですよね〜
0
Commented
by
green-field-souko at 2008-04-07 07:14
シーさま わあ、それ、美味しそうですね♪
ネギは思いつきませんでした。今度やってみますねー(草子)
ネギは思いつきませんでした。今度やってみますねー(草子)
by green-field-souko
| 2008-04-07 03:18
| とるに足らないモノコト
|
Comments(2)