差し入れ4
2008年 04月 13日
ちょっとしたわけがあって、差し入れです。
鶏肉のしそ味噌焼き
鶏ムネ肉を薄く開き、刻んだ青じそ・味噌・みりんを混ぜたものをはさみ、フライパンで焼きます。仕上げに酒少々をふると、やわらかくなるようです。
きのこソテー
鶏肉のエキスが残ったフライパンに、手でさいたエリンギとまいたけを投入して塩・コショウ。
野菜スープ
ニンニク・玉ねぎ・にんじん・じゃが芋・キャベツ・セロリの葉っぱを、ざくざく刻んで、火の通りに時間のかかるものからオリーブオイルで炒め、ひたひたの水を加えて煮ます。今日のは薄い塩味で、オレガノの風味。ひよこ豆もあったので。
いかとわかめの煮物
小いかを生姜醤油で煮つけました。戻したわかめを最後に加え、煮汁をさっとからめて付け合せに。
きりぼし煮
だし汁と塩・みりん・醤油少々で、切り干しを炒め煮に。あぶらあげと打ち豆も仲間入り。
鶏肉のしそ味噌焼き
鶏ムネ肉を薄く開き、刻んだ青じそ・味噌・みりんを混ぜたものをはさみ、フライパンで焼きます。仕上げに酒少々をふると、やわらかくなるようです。
きのこソテー
鶏肉のエキスが残ったフライパンに、手でさいたエリンギとまいたけを投入して塩・コショウ。
野菜スープ
ニンニク・玉ねぎ・にんじん・じゃが芋・キャベツ・セロリの葉っぱを、ざくざく刻んで、火の通りに時間のかかるものからオリーブオイルで炒め、ひたひたの水を加えて煮ます。今日のは薄い塩味で、オレガノの風味。ひよこ豆もあったので。
いかとわかめの煮物
小いかを生姜醤油で煮つけました。戻したわかめを最後に加え、煮汁をさっとからめて付け合せに。
きりぼし煮
だし汁と塩・みりん・醤油少々で、切り干しを炒め煮に。あぶらあげと打ち豆も仲間入り。
鶏肉のしそ味噌焼き
思わず口の中がジュワッときました♪
作ってみたいです!
もちろんきのこ炒めもセットでね♪
思わず口の中がジュワッときました♪
作ってみたいです!
もちろんきのこ炒めもセットでね♪
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green-field-souko at 2008-04-13 23:08
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seechan2525 at 2008-04-14 06:30
草子様、どうしてあなたは私の好物ばかりご存じなのでしょう♪
烏賊の煮付けにきのこのソテー、野菜たっぷりのスープに鶏の味噌巻き焼き。。。あぁ、ヨダレ。。。
いつもいつもおいしい差し入れ、済みません。あれ?私にじゃないって?
烏賊の煮付けにきのこのソテー、野菜たっぷりのスープに鶏の味噌巻き焼き。。。あぁ、ヨダレ。。。
いつもいつもおいしい差し入れ、済みません。あれ?私にじゃないって?
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green-field-souko at 2008-04-14 07:13
■シーさま おほほほ。シーさまのお口にビンゴ、だったんですね。
ささ、シーさまも、どーぞ、どーぞ(草子)
ささ、シーさまも、どーぞ、どーぞ(草子)
by green-field-souko
| 2008-04-13 18:54
| とるに足らないモノコト
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Comments(4)