ずっと生き難かった。ため息と深呼吸の備忘録。


by 草子
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

叔父ちゃんのわらび

 山遊びの好きな叔父から、わらびをもらいました。山菜やきのこを採るのは好きなくせに、食べるのはあんまり、というひとなので、シーズンには毎週なんやかんやと、おすそ分けを届けてくれます。

 かつては仕事熱心なバーテンダーで、都内のコンクールで入賞なんかもして、店をもってそこそこ繁盛した時期もあったのですが。奥さんが本気の浮気をして、預金通帳を持って子どもを残して出て行ってから、すっかり叔父は変わってしまいました。店を閉め、どうしたわけかいきなり塗装業に仕事を替え、まるっきりゆるく、いい加減のダメダメで生きています。
「もうシェーカーを振らないの?」と訊くと、
「振るよ。いい場所が見つかったらな。既製品を一切置かない店な」と言って笑うんですけどね。

 触れればスッと切れる、カミソリみたいだったこのひとが、山遊びをするとは、わたしは想像すらしたことがありませんでした。ゆるゆるのぼけぼけになってしまっても、几帳面な性格はそのままで。きっちり束を揃えたわらびは、可笑しくて、やがて哀しき。
叔父ちゃんのわらび_c0145183_6303169.jpg



 生姜を風味づけに入れて、おひたしにしてみました。この独特の青い香りとぬめりは、ほかに代わるものがないと思います。
叔父ちゃんのわらび_c0145183_638315.jpg

Commented by seechan2525 at 2008-05-12 20:13
実は山菜苦手です。。。
でも、これこれ、この色使い、この写り方、このレシピを見ると「食べてみたい!」と思っちゃうんですよね。。。単なる食わず嫌い?
Commented by RW at 2008-05-12 20:29 x
シー坊様が苦手だと言っているあとからスミマセン!
キノコやワラビのヌメヌメって実に大好きです。これが元気の素になるのかな?納豆や山芋もやめられな~い!
シー坊様、食べてみるとヤミツキですよ。一度お試しあれ。


Commented by yurikak5 at 2008-05-12 22:06
おいしそうーー!!!採れたての山菜なんて、いつ食べただろう・・・。
お蕎麦屋さんいったら、山菜おろしそばをよく頼みます。
ヌメヌメを食べると、粘り強くなれるのですよね。
Commented by green-field-souko at 2008-05-13 02:28
シーさま 山菜はクセがありますもんね。採る叔父も食べませんから(笑)
でも、この機会に思い切って食べてみるとか♪

RWさま ネバネバ系は身体によいそうですね。RWさんはベジタリアン?

ヨモギさま そういえば、そろそろ冷たいお蕎麦がおいしい季節ですね。
ヌメヌメで粘り強くなれるんですか!? それは、ぜひ、食べなくちゃ。
Commented by seechan2525 at 2008-05-13 06:35
RW 様。。。お。恐れ入ります・・・
パック入りの水煮状態なら食べるので、今度は通常の状態の山菜にもトライしてみます。
草子様、こちらで見た作り方で、今度チャレンジしてみますね(オヤジも苦手なのですが、無視します) by シー坊
by green-field-souko | 2008-05-12 06:32 | そうるふうど | Comments(5)