三兄弟の煮びたし
2008年 07月 22日
かーちゃんの畑では、ナンバン(タカノツメ)が、どんどん生ってきています。小さくて皮がやわらかいのは、ほんのりピリッ。大きくなるにつれて、辛さが増していきます。
ピーマンと
シシトウも
ナンバンと同じような感じで実をつけます。三兄弟です。
ピーマンとシシトウの大きいものは、食べやすい大きさに切り、種を除きます。辛味付けのナンバンは好みでちぎって。辛味加減は勘で決めるわけですが、思うようになったり、ならなかったりで、そんなささいなことに一喜一憂してしまうのです。つくづく、わたしって、ちいさい。
で、ひたひたに酒を注ぎ、すこしの塩と醤油を加えた煮汁で、三兄弟をさっと煮るだけ。ほろっと苦くて、ピリッと辛くて、あの青い香りです。水は加えず酒だけで煮るという、ビンボーなわたしにとってはちょいと暴挙。つつましくて贅沢な一品です。
ピーマンと
シシトウも
ナンバンと同じような感じで実をつけます。三兄弟です。
ピーマンとシシトウの大きいものは、食べやすい大きさに切り、種を除きます。辛味付けのナンバンは好みでちぎって。辛味加減は勘で決めるわけですが、思うようになったり、ならなかったりで、そんなささいなことに一喜一憂してしまうのです。つくづく、わたしって、ちいさい。
で、ひたひたに酒を注ぎ、すこしの塩と醤油を加えた煮汁で、三兄弟をさっと煮るだけ。ほろっと苦くて、ピリッと辛くて、あの青い香りです。水は加えず酒だけで煮るという、ビンボーなわたしにとってはちょいと暴挙。つつましくて贅沢な一品です。
タカノツメ大好きですねえ。
モロ食べちゃって、ヒーヒー涙流しながら口内苦痛を味わうのが好きです。
たまにはお越し下さい~
モロ食べちゃって、ヒーヒー涙流しながら口内苦痛を味わうのが好きです。
たまにはお越し下さい~
0
Commented
by
green-field-souko at 2008-07-22 06:07
■RWさま まぞ?(笑)
おじゃましておりますよ。浅草界隈散歩を、楽しませていただきました♪
おじゃましておりますよ。浅草界隈散歩を、楽しませていただきました♪
Commented
by
mamaten at 2008-07-23 00:11
しし唐があるぅ~。いいないいな♪
草子さん、恵まれた環境で羨ましい。緑の野菜ってどれも美味しそうですよね。
草子さん、恵まれた環境で羨ましい。緑の野菜ってどれも美味しそうですよね。
Commented
by
green-field-souko at 2008-07-23 04:34
■mamatenさま はい、シシトウありますよ(笑) どうぞ、どうぞ♪
ホームセンターでの苗の種類間違い、うちの母もよくやっていますし、
ほかでもよく聞きます。流通管理がどうもアバウトのようですね。
めげない、めげない、来年があるさ!
ホームセンターでの苗の種類間違い、うちの母もよくやっていますし、
ほかでもよく聞きます。流通管理がどうもアバウトのようですね。
めげない、めげない、来年があるさ!
by green-field-souko
| 2008-07-22 05:14
| ときどきプチ野菜料理
|
Comments(4)